про ивана

Николай Конотоп
Сегодня вспомним про Ивана,
Который, вроде бы дурак,
Да всё не так.
И как-то поздно или рано
Пришла к нему беда,
Ну, так бывает иногда.
Мир провалился  в бездну вдруг,
Мечты куда-то уплыли,
А тут давно забытый друг
Внезапно, как из-под земли,
К нему с сочувствием подкрался.
И так проникся он бедой,
Что наш Иван засомневался:
«Со мной беда иль не со мной?»
А тот, как кот, мурлычет сладко,
И как цикада, стрекоча,
Всё стелет мягко, стелет гладко,
Иван уж тает, как свеча,
Но краем глаза замечает,
Что очень плавно, не спеша
Уже с ушей его свисает
Высокосортная лапша.
«Так ты,  брат, вздумал поживиться
Пока в беде я как во сне?»
А старый друг вдруг начал злиться:
«Ты что, Иван, не веришь мне?»
Тут у Ивана закипело:
«В твоей я власти был всецело
Тому примерно пять минут.
Теперь могу сказать я смело,
Что ты мошенник, лжец и плут».

Мораль толочь не стоит в ступке,
Поднапрягись и всё поймёшь:
Честь проявляется в поступке,
А нечисть - то сплошная ложь.