Орёл и чучело петуха. Притча

Александралт Петрова
Написано по мотивам притчи Николая Сербского.
Иллюстрация из интернета.


Как украшение зажиточного дома
В гостиной чучело стояло  петуха,
Был как живой, но не просящий корма
Красавец, чья из ваты требуха.

Им часто восхищались все соседи
И каждый приходящий в дом хвалил,
Поскольку трудно было не заметить
Затейливый окрас хвоста и крыл.

Хозяйка как-то делая уборку,
Поставила то чучело во двор,
Орёл увидев там, схватил находку
И с нею вмиг в небесный взмыл простор.

Когда в гнездо принёс орёл ту птицу,
Поскольку был голодным, клюнул раз,
Но вместо мяса ваты он сторицей
Достал, наткнувшись клювом на каркас.

Тогда ещё сильнее клюнул хищник
И в чучеле застряла голова,
Был даже удивлён, что вместо пищи
Далёкое клюёт от естества.

Стал рваться он, решив освободиться,
Но проволока стала так душить,
Что на могла дышать большая птица,
Оборвалась орлиной жизни нить.

Так в мире нашем, что влечёт сначала,
Маня своей обманной красотой,
Становится преддверием финала,
К погибели ведя души живой.