Куртизанка

Хельга Новичкова
Ах, оставьте, маркиз! И не надо считать меня глупой:
Вы пришли лишь за тем, чтоб предаться запретной любви,
Вы пришли для того, чтоб развеять безделье и скуку,
И развратный огонь засверкал в этой старой крови.
Весь Ваш образ смешон, весь наряд Ваш до мерзости пышен,
Возомнив Аполлоном себя, молодясь, как гарсон,
Загоняя коня, Вы неслись по ночному Парижу,
Чтоб свои луидоры отдать за притворный мой стон...
Наполняйте бокалы! Вино распугнет мои мысли,
Заглушит мою боль, и о многом поможет забыть.
Как вы мне надоели, бароны,  князья, и маркизы!
Невдомек вам, что чувство нельзя ни продать, ни купить!
А на эти, покрытые блудною тайной монеты,
Я горячего хлеба куплю, и пикантного бри.
И в убогий квартал отнесу молодому поэту,
Чтобы он сочинил мне балладу о чистой любви...