Русь по имени Тоска

Людмила Филатова 2
Перегоны, перегоны…
Вся Россия – по вагонам,
Ищет, рыщет лучшей доли,
Той, что с чистого листа!
И летит, пуржит над полем
Зябкой дрожью, сладкой болью,
Над заснеженным привольем
Вьюги белая фата…

От границы до границы
Диким зверем, вольной птицей
От виска и до виска –
Русь по имени Тоска…
Вся лишь сон, лишь ожиданье,
Перестук и колыханье,
Вся – великое прощанье,
Вечный вой через века.
Русь по имени Тоска…

Едут синие студентки,
Растопыривши коленки,
Ветераны в галифе,
Потаскушка из кафе,
Дьяк, солдатик с фингалом
В горьких думах о былом,
Алкаши с мешком бутылок,
Красный выбритый затылок,
Перстень и в кармане – ствол…
Две старушки носом в пол,
Мальчик с «твиксом», пёс в пальто,
Лопоух с открытым ртом.
Там – в картишки, там – поют,
Вьюгу замуж выдают…
И летит, мычит во тьме
Дизель, с мордой в бахроме!

Эк, заплакало, завыло…
И баюкать, что постыло,
А что по сердцу, – камчой!
И в веригах, со свечой,
Знай, молиться, знай виниться,
И носить потом в тряпице
Горстку пепла и песка –
Русь по имени Тоска…

Перегоны, перегоны…
Люкс вагоны, вдрызг вагоны.
Сонный чмок, ворчанье, стоны…
Все – младенчики с иконы!
Не дай Бог будить...
Бог того суди!