Картина

Александр Галиван
   Контейнер мусорный, картина
   в облезлой раме - не нужна.
   Меня несёт забота мимо, -
   к картине дёрнулась рука.

   Спецткань Гознака, Верещагин,*
   знакомый тип - Наполеон!
   В недоумении южанин,
   ведёт беседу с Лористон':

 -"Арман** меня "зимой" пугает,
   ужасным климатом страны;
   добром' подводы набивает, -
   любитель русской старины".

 -"Москва горит, еда - капуста.
   Тулупы, шапки на меху -
   сгорело всё и в лавках пусто.
   Собачий холод поутру".

 -"К Кутузову немедля, с миром,
   быстрей в дорогу, наш герой!
   Считаю вас, мой друг, факиром -
   добудьте мир любой ценой".
      
         ***   
   Дорога, грязь, и непогода.
   Кутузов. Ставка. Лористон.***
   Отказ от мира - "сумасброду
   война народная, - pardon!"

   Авантюрист жестокий, чёрствый,
   возглавил банду - прёт на Русь.
   Упорство русских - вмиг притворство -
   растерян корсиканский гусь!

   Жена увидев, без восторга: -
  "опять ты грязь домой принёс".
 -"Картина вот, - клеймо Мосторга,
   нужна потомкам - мой прогноз".

   21.02.2021.

 * - Верещагин В.В. 1900 г.
    "Мир во что бы то ни стало!"
 **- Арман Коленкур (герцог Виченцский)
 *** Александр Лористон, французский посол
     в Петербурге.
     Ульянов Н.П. "Лористон в ставке Кутузова".