Открылась истина в то утро

Любовь Дешпет
Открылась истина в то утро,
И ты сказал мне на заре:
«Ведь то, что раньше было трудно,
Я осознал теперь вполне.

Видишь, вода струёю льётся –
Ей дан источник из земли -
И люди так произошли,
 Гордыня наша пусть уймётся!

В нас минералы – отняты от камня –
Преобразованы в скелет.
А атомов, молекул знанья
В непостижимом сочетаньи
Хранят энергию и Свет.
Лишь Богу ведом тот секрет:
Дать человеку Осознанье,
Что продлевает его век.
Стать сотворцом. Но есть запрет:
Не повреди ближайшему созданью,
Не преврати свой ум во грех.

И не ищи в другом врага,
Проникнись тем, что все едины:
Его ты обвинишь слегка, -
Ну, а себя лишишь ты силы.
И мысли огненной стрела,
Чтоб в бумеранг не превратилась.

Ты за собою наблюдай
И создавай в душе блаженство –
Узришь другого совершенство
И обретёшь цветущий рай.

И ощутит его прохожий –
Свой шаг притормозит слегка,
И тот, кого сомненья гложут,
Почувствует «мороз по коже»,
И встрепенётся от «толчка».

Не надо войн, борьбы за счастье –
Души посильное участье
Ты прояви. От света собственной свечи
Зажги свечу в руке другого –
И сотрясутся все основы
Могучих зла первопричин.