О чудаках

Георгий Балдин
Приехал за полночь. Томился –
кому звонить?.. я не решился.
А полнолунье, сон нейдет –
весь вызвездило небосвод,
и звонкость тишины ночной,
рождает мыслей пестрый рой:
о бренности; "о шевельнется";
о тайной встрече "у колодца";
о чудаках – что не хватает
им в этом мире? – Чтобы таял,
на сердце лед?.. И пламень, пыл
души, нимало не остыл?..
Пустое – ум пусть отлетает,
а нас, иное услаждает...

К чему, вся эта череда?
Вот!.. – видно борода седа
и бес в ребре – не отдыхает,
ему и без жнитья – страда...
Глагольных рифм печальный сонм,
уж плещет... в берегах и кручах,
не признавая логик норм,
нанизывает строф бегучих,
туманности... Что? Звезды вновь?
Маэстро, сколько можно звезды,
манить? Сверкающим альков –
не станет – скоро на погосты...
Вот, видите – все суета
и песни старого шута...

Так, разогнавшись среди ночи,
разглядываю с разных точек,
я чью-то дивную красу...
Да-с, "драгоценнейший сосуд…
вторая половина жизни..."
Простите (выкрал чьи-то мысли) –
мудрей мы стали и капризней,
и подавай нам абсолют...–
чтоб идеален был уют,
комфортен климат, интересы
шли в ногу чаяньям повесы!
Всё сочеталось – вот этюд –
гнездящийся между причуд,
поэта или поэтессы.