Русские цари 1547-1725-ч. 16 Дмитрий Кантемир

Евгения Грекова 2
               
               
               По мотивам  романов:

  Казимира Феликсовича  Валишевского   «Первые Романовы»; (1849 -1935);
  «Последний Рюрикович»  Валерия Елманова  (25 июля 1962…..);
  «Русские цари» – Борис  Иванович  Антонов, (01.09.1941……);   
  «Тишайший» - Владислав   Анатольевич Бахревский  (15.08.1936…..);
  «Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова» -  Виноградов    Николай Николаевич   (1876 - 1938);
  «Правда о Сусанине» - Алексей   Данилович   Домнинский  (1794-1870);
  «Иван   Грозный»  Костылёв  Валентин  Иванович  (1884-1950)
  «Колос мечты» - Георге Мадан (1938…)
  «Княжна Мария Кантемирова» - Майков Леонид Николаевич (1839-1900).

                Часть 16

               
                Версия

                Князь Дмитрий Кантемир
         Сенатор и тайный советник, учёный-востоковед,
         Действительный член Берлинской академии  наук…
     Мария Кантемир – несостоявшаяся императрица Российская            
                «Счастлив, кто посетил сей мир               
                В его минуты роковые -
                Его призвали всеблагие
                Как собеседника на пир»       
                (Фёдор Иванович Тютчев, 1803-1873)

     На родине в Молдавии его знали как князя и философа;  в                Турецкой империи — как собирателя фольклора и музыканта; в России — как сенатора и тайного советника, а в Германии — как ученого- востоковеда, действительного члена Берлинской академии наук.
     Эпоха перемен, в которую жил Дмитрий Кантемир, уготовила ему сложную судьбу, но он везде сумел оставить о себе добрую память.

    … Валашское княжество признало вассальную зависимость от Порты в конце XV века, а Молдавское - к середине XVI века,  и оба сохранили ее в течение 300 лет. Помимо ежегодной дани (харадж) в султанскую казну,  и даров высшим сановникам Порты,  зависимость обоих княжеств выражалась в участии их войск в османских походах, в содержании османской армии во время ее постоев на территории княжеств, в поставках рабочей силы для строительства укреплений, а также продовольствия, в установлении османской торговой монополии (с XVII в.). В знак покорности господари посылали своих сыновей и близких родственников заложниками в Стамбул.
     Порта отторгла от княжеств ряд территорий: Килию и Белгород (1484), Буджак, Бендеры с крепостью Тигин (1538), Добруджу, Измаил (1590), Ренины (1622), Турну, Джурджу с их округой и др. Эти земли были присоединены к Османской империи, а крупнейшие крепости разрушены.
     Княжества сохраняли свою государственность, религиозную и административную автономию. Их церковь подчинялась Константинопольской патриархии. Однако междоусобицы и борьба за власть между боярами позволили Порте усилить вмешательство в их внутренние дела.
     С начала XVI века султаны утверждали господарей, а позже (к концу XVI века) стали назначать их. Господари платили также за сохранение престола. В результате на практике эта должность становилась объектом купли - продажи, и господари часто менялись на престоле. Они были крайне ограничены в ведении самостоятельной внешней политики. Порта в целях сохранения своей власти над княжествами использовала испытанный прием "Разделяй и властвуй", играла на противоречиях Дунайских княжеств, натравливая их, друг на друга.
     Характерной чертой внешней политики Молдавии и Валахии в XVI-XVII вв. было лавирование между крупными державами и использование их соперничества в своих политических интересах.
     Молдавский и валашский народы вели упорную борьбу против османской зависимости. Успехи анти-османской коалиции в 70-е годы XVI века (битва при Лепанто), укрепившиеся дипломатические связи с Россией поддерживали надежды княжеств на освобождение от османского ига.
     В разные исторические периоды  переменные успехи были, но в решающие моменты бояре изменяли своим господарям,  и дело завершалось их казнью.   

     Попытки сближения с Россией не прекращались и при преемнике Василе Лупу господаре Георге Штефане. Ставился вопрос о присоединении к России. Но решить его в международных условиях 50-60-х годов XVII века  не удалось. Молдавское княжество, как и Валашское, оставалось под властью Османской империи.

                Ещё немного истории:

     Объединенный  союз из Молдавского княжества и княжества Валахия, был образован 5 февраля 1859 года, когда Куза был избран  как Domnitor  (Правящий Князь), обоих княжеств, которые будучи  автономными,  всё же являлись вассалами Османской империи.  Молдавия и Валахия официально объединились, чтобы создать Румынские объединенные княжества -  ядро будущего румынского национального государства.

      В феврале 1866 года принц Александру  Ион Куза был вынужден отречься от престола и отправиться в изгнание политической коалицией во главе с либералами. Немецкий принц  Карл Гогенцоллерн-Зигмаринген  22 мая  1866  года  занял трон.          В июле того же года вступила в силу новая конституция,  в которой стране было присвоено название Румыния. На международном уровне это название было использовано только после 1877 года, поскольку в то время внешняя политика государства определялась османами.
      Номинально новое государство оставалось вассалом Османской империи. Однако к этому времени сюзеренитет Великой Порты превратился в юридическую фикцию.  Румыния  уже имела свой флаг и гимн,  и вела самостоятельно  внешнюю политику, а с  1870 года  объединённое государство ввело свою валюту – румынский лей.

     22 мая   1877 года Румыния провозгласила себя полностью независимой. Четыре года спустя конституция 1866 года была изменена, и Румыния стала королевством. 22 мая  1881 года Домнитор Кароль I был коронован как первый король Румынии.
     Из-за своего тройного символического значения дата 22 мая праздновалась как Национальный день Румынии до 1948 года, когда румынские и советские коммунисты  провозгласили  республику в результате государственного переворота 30 декабря 1947 года.
=============================================
      Дмитрий Кантемир, сын Константина Кантемира, отстаивал благородное происхождение своего рода, утверждая, что он «восходит к древнему роду Кантемиров... из Крыма». Эта идея была подхвачена историком А.Д. Ксенополом: «Кантемиры – татарского происхождения, на что указывает даже их имя: "Хан Темир"». Согласно этой теории первым представителем семьи Кантемиров был Теодор, который во время правления Штефана Великого перешел на службу в Молдову, будучи обласкан господарем должностью и владениями на юге страны. Позднее, после татарского завоевания соответствующих земель, Теодор получил три поместья в цинуте Фэлчиу и управление цинутом Кодру.

     Но другие историки, (Петре Панаитеску и Константин Джюреску),  ставят под сомнение эти утверждения Дм. Кантемира, и опираются на сведения, приводимые Ионом Некулче, который писал, что «Константин Кантемир происходил из скромной рэзешской семьи села Силиштень жудеца Фэлчиу». Современные исследования выявили, что К. Кантемир родился в семье мелких бояр Нижней Страны, а один из его предков, Пэтру Силиштяну, упомянут в актах времени Штефана Великого.

     Будущий господарь Молдовы Константин Кантемир, родился в 1612 году. Еще в молодости, после смерти  своего отца Фёдора Кантемира,  убитого турками во время их очередного похода на Молдову, он сбежал в Польшу и  стал наемником в польской армии,  в которой  служил семнадцать лет, достигнув чина ротмистра или капитана кавалерии.
     Во время правления  Еустратия Дабижы, Константин, уже опытным воином,  вернулся в Молдову, где добился важных должностей. В 1668 году Константин Кантемир женился на Анне Бантыш, которая родила ему двух сыновей – Антиоха и Дмитрия. Благодаря этому браку Константин Кантемир породнился с самыми влиятельными боярскими семьями Молдовы и с господарями Еустратием Дабижой и Георге Дука.
     Теперь судьба диктовала ему необходимость  придерживаться протурецкой направленности. Ещё в 1672 году по время польско-турецкой войны под Каменец-Подольском Константин Кантемир со своим молдавским подразделением спас от польского плена членов семьи  и гарем падишаха (Махмуда Четвёртого) при переходе через реку Днестр. Это сыграло важную роль в его дальнейшей судьбе. Когда  в 1685 году был низложен Кантакузен,  его заслуга не была забыта,  и на трон Молдовы  турки возвели   73-летнего  Константина.  Он правил страной 8 лет  непрерывно (редкий случай) и умер своей смертью.

     Ион Некулче оставил описание внешности господаря: «Константин был здоровым, хорошо ел и хорошо пил... Роста был невысокого; был полным, пузатым, краснолицым и губастым. Борода его была бела, как снег". С боярами до времени ладил, потому,  что был местным и знал всех и каждого, кто каким был.
    Из двух  сыновей Константина,  младший  Дмитрий,  в 1687 году, в возрасте 14 лет, был отправлен заложником в Константинополь.
    Будучи господарём Молдовы,  Константин Кантемир ввел несколько новых податей. Попытался уничтожить воровство и бандитизм. Несмотря на то, что Османская империя теряла европейские территории,  он  остался верен туркам.  Участвовал в битвах между поляками, австрийцами и турками, проводя двуликую политику. Был на стороне турок, но сообщал польскому королю Собесскому и австрийцам об их планах.
     Польский король Ян Собесский, прославившийся своими военными походами против турок (1685-1686), а также жестоким подавлением крестьянских восстаний, неоднократно призывал Константина к открытому выступлению против Османской империи. Но молдавский правитель оказывал лишь тайную помощь, да и то, когда Собесский принужден был отступить под давлением турок.
      В свою очередь в 1691 году Польша заняла ряд городов в северной части Молдовы, и Константин Кантемир вынужден был пытаться освободить их с помощью оружия.
      Из-за интриг валашского господаря Константина Брынковяну,  возникла угроза потери трона, и Константин Кантемир вынужден был твёрдо  поддержать турецкую политику.
      Он был безграмотным; «… научился лишь ставить подпись», – отмечал Ион Некулче. Именно этот неграмотный господарь в результате дворцовых интриг, чувствуя, что может потерять власть, приказал казнить самых просвещенных людей того времени – Мирона Костин и его брата, гетмана Величко Костин.

Дмитрий Кантемир в своем сочинении «Vita Constantini Cantemiri» (Жизнь Константина Кантамир) пытался оправдать поступок отца, утверждая, что Мирон и Величко Костин (сторонники сближения с Польшей),  были зачинщиками заговора с целью смены  власти. И в самом деле, семья Костин представляла угрозу для прочности власти Константина Кантемира через проводимую ими филопольскую политику и возглавляли оппозицию, выступающую против увеличения повинностей.
       После казни братьев Костин вся их семья подверглась жестоким преследованиям.
       16 марта 1693 года Константин Кантемир скончался. У него была редкая для молдавских господарей судьба – умереть на троне после восьмилетнего правления.
=================================================
       Дмитрий Кантемир родился в Молдавии  26 октября  1673 года.   С 1687 года  Дмитрий, как сын действующего господаря, в качестве заложника,  жил при   дворе султана. Несмотря на двусмысленность положения, он получил хорошее образование в Константинопольской греко-латинской академии. За время пребывания в Турции он изучил не только греческий, латинский, турецкий и персидский языки, но и арабский, русский, французский, румынский, итальянский. В 1691 году Дмитрий был отпущен на родину, но впоследствии  неоднократно  жил и работал в столице турок... Благодаря обширным знаниям и близким знакомствам среди приближенных султана, он почти два десятилетия занимал в Порте высокие должности.

В самом конце XVII века Дмитрий женился на Кассандре Шербановне (Сергеевне) Кантакузен, дочери Валашского господаря (1682-1713). /Кантакузены - весьма древний и многочисленный род, восходящий к византийским императорам. Породнились с множеством княжеских, королевских, императорских фамилий Европы, и,  частично - Азии. Не обошли своим вниманием и Кантемиров/

Помимо государственных дел Дмитрий активно изучал историю, архитектуру, математику, философию, географию, музыку, переписывался с учеными (например, с Лейбницем), написал и опубликовал ряд интересных работ. Дмитрий Кантемир — автор ряда исторических работ: («Историческое, географическое и политическое описание Молдавии», «Хроника стародавности романо-молдо-влахов», «История возвышения и упадка Оттоманской империи») и философских («Метафизика», «Иероглифическая история», «Верховный суд или спор мудреца с миром или тяжба души с телом»).  Кантемир — автор сочинений «Диван…», «Жизнеописание Константина Кантемира»,  и других. После 1711 года научные интересы Кантемира были обращены к истории. Научная деятельность Кантемира была высоко оценена современниками: в 1714 году он был избран членом Берлинской академии наук, некоторые из его работ, как например «История возвышения и упадка Оттоманской империи» до сих пор являются для ученых бесценным источником деталей и подробностей в вопросе изучения феномена Османской империи.

     Остались описания  внешности князя и распорядка его дня:
«Князь Димитрий был средняго росту, более сух, нежели толст. Вид имел приятный и речь тихую, ласковую и разумную.
     Вставал он обыкновенно в пять часов по утру и, выкурив трубку табаку, пил кофе по турецкому обыкновению; напоследок в кабинете своем упражнялся в науках до полудни; сие было часом его обеда. В столе любимое его кушанье – цыплята, изготовленные с щавелем. Он не пил никогда цельнаго вина с тех пор, как случилось ему быть больну две недели от излишества онаго: сей случай вселил в него омерзение к питию. Он имел привычку несколько спать после обеда, потом возвращался паки к учению до семи часов. Тогда он входил в домашния свои дела и надзирал над своим семейством. Он ужинал с оным в десять часов и ложился в полночь....»

      Сразу после смерти отца в 1693 году, молдавские бояре избрали Дмитрия господарем. Он был возведен на престол и миропомазан в Яссах (тогдашняя молдавская столица) двумя патриархами. Но турки не утвердили его кандидатуру, и господарем стал его старший брат Антиох.
      В 1710 году Петр1 объявил войну Турции. На этот раз Порта согласилась с назначением Дмитрия Кантемира молдавским князем.

      Наверное, все же есть что-то предопределенное в человеческих  судьбах. Сын отчасти повторяет историю отца: взросление вдали от родины и родных, счастливое возвращение и взлет к вершинам власти.

      Дмитрий, взойдя на престол, оказывается в благоприятной политической ситуации. Турки его поддерживают и стараются всячески поощрять. Ему даже обещают Валахию,  если он поймает и доставит туркам Брынковяну, своего давнего врага.

     //Константин Брынковяну (родился 1654 – умер 1714), великий логофет, господарь Валахии с 1688 по 1714. (Логофет – высший чиновник в государстве).// Причина  давней  вражды между Константином Брынковяну и Кантемирами заключалась в желании  господаря Валахии объединить  оба  княжества под своим началом, что не могло быть по нраву господарям Молдовы.
      Крымский хан покровительствует  Кантемиру. Поляки не предпринимают никаких военных действий на территории Молдавии. Но одной политикой сыт не будешь. Страна разорена. И Дмитрий, под лозунгом освобождения своей страны от турецкого ига, 13 апреля 1711 года заключает с Петром тайный договор о переходе Молдавии в состав России.

      Между прочим: Первую попытку обратиться к русскому царю Петру сделал тот самый валашский господарь Константин  Брынковяну. С  Петром общался Михаил Раковица во время своего правления в 1707 году. То есть,  мысль эта витала в воздухе. Неожиданно проснувшийся интерес к России связан, несомненно, с личностью Петра и его внутренней и внешней политикой.
 
      Прутский поход Петра1,  имевший целью освобождение Молдовы, оказался неудачным. Поначалу султан, узнав о вступлении русских в турецкие земли, поручил Брынковяну  Константину  вступить в переговоры с Петром 1, с  целью примирения, но Дмитрий Кантемир настроил Петра против посланника, и Петр отклонил предложение.
      Брынковяну  должен был  выставить для участия в этом походе 30- тысячный корпус  солдат, а также обеспечить русскую армию продовольствием и  провиантом, но он  не выполнил обещание;  к тому же, год был неурожайным. Армия страдала  из-за отсутствия провианта.
      Пока русские пытались найти в Молдавии хоть какие-нибудь припасы для снабжения армии, подоспело турецкое войско (по разным оценкам от 50 до 100 тысяч человек). К нему на помощь выдвинулся крымский хан (еще 70 тысяч человек). Русская армия насчитывала от 30 до 40 тысяч человек;  по сравнению с турецкими  - силы  Петра были слишком малы.

      До перехода  Дмитрия Кантемира на сторону России,  турки, в общем-то,  не вмешивались во внутренние дела Молдавии (если не считать разорительных набегов время от времени). Господарь должен был следовать внешнеполитическому курсу, указываемому из Стамбула, но то, что он творил внутри страны, турок  не интересовало.
     Но уже после 1711 года правители Молдовы без разрешения султана даже чихнуть не могли. И такое положение дел сохранялось до конца XVIII века!

     После неудавшегося Прутского похода, вместе с русской армией Дмитрий Кантемир отбыл в Россию. Российское подданство вслед за бывшим господарем получило  примерно  четыре тысячи молдаван. Сам Дмитрий получил княжеское достоинство Российской империи с титулом светлости, значительную пенсию, обширные имения в нынешней Харьковской губернии, а также право жизни и смерти над прибывшими с ним в Россию молдаванами.
     (Все эти милости были оговорены заранее, (в договоре с Петром).  Надо  сказать, что Дмитрий. Живя в России,  оставался господарём для своих соотечественников, сделавших,  как и он,  Россию своей новой родиной, постоянно хлопоча по их делам и улаживая их проблемы.

      Порта была разгневана изменой Кантемира,  и потребовала от Петра I его выдачи. Царь ответил,  что  Кантемира в лагере российских войск нет, а своим приближенным сказал: «Я лучше уступлю туркам всю землю, простирающуюся до Курска, нежели выдам князя, пожертвовавшего для меня всем своим достоянием. Потерянное оружием возвращается; но нарушение данного слова невозвратимо. У царя нет ничего, кроме чести.  Отступить от чести — то же, что не быть государем».

      Новая родина приняла беглеца радушно и гостеприимно. В России Дмитрий продолжил литературную деятельность и изучение истории. Написанные им труды по истории, политике, культуре, музыке  Османской империи и населяющих ее народов вплоть до середины ХIХ века оставались настольными книгами всех востоковедов, а также дипломатов и путешественников.
     В 1712 Петр1 переименовал село Богородское на юго-востоке от Москвы в Чёрную Грязь и подарил Дмитрию Кантемиру. В этом имении выросли дети Дмитрия, и он первым заложил на значительной территории парк, который впоследствии приглянулся императрице Российской Екатерине П, благодаря которой Черная Грязь обрела очередное новое (и вновь благозвучное) название - Царицыно.

     В 1714 Дмитрий Кантемир был избран членом Берлинской академии наук. Петр1 планировал выдвинуть Дмитрия Кантемира в первые президенты Российской Академии наук, но этим планам не суждено было сбыться.

     В 1713 году, после бегства из Молдавии, умерла Кассандра Кантакузен, в возрасте всего чуть больше 30 лет. На руках Дмитрия осталось шестеро сирот, младшему Антиоху было всего 5 лет.
     Через четыре  года 14 января 1717 года  44-летний Дмитрий женился на 17-летней княжне Анастасии Ивановне Трубецкой (1700-1755). В угоду молодой жене он сбрил бороду, сбросил свой полу - азиатский костюм и по просьбе  царя переселился в Петербург (Растрелли построил для Кантемиров дворец на Миллионной улице). Юный город жил бурной великосветской жизнью, и чета Кантемиров охотно посещала ассамблеи и балы, устраиваемые чуть ли не ежедневно.

      Семейная жизнь Дмитрия и Анастасии столкнулась с рядом проблем. Дети, прекрасно ладящие с родственниками  мачехи, не приняли саму Анастасию.  Мария, которая была ровесницей мачехи, подшучивала над новой родственницей, и, войдя в высший свет, не упускала случая втянуть ее в интригу. Двое сыновей новой четы Кантемир умерли в младенчестве. Дочка выжила, но отличалась слабым здоровьем.

      В 1722 году Дмитрий принял участие в Персидском походе Петра, (1722-1723), // поход был предпринят  был  в юго-восточные части Закавказья и в Дагестан. Его целью являлось восстановление торгового пути из Индии и Центральной Азии в Европу//.
     Во время этого похода Дмитрий  управлял  канцелярией царя, работал переводчиком, составлял различные воззвания и манифесты. Участие в этом походе, скорее всего, было вызвано желанием отца быть возле дочери, у которой развивался роман с императором. Надо сказать, что Дмитрий поддерживал эту связь, надеясь,  близостью к царю, к которому относился с большим уважением, получить для семейства наибольшие выгоды. К тому же лелеял планы совершения нового похода с целью освобождения Молдовы. Но это произойдёт через долгие  136 лет после смерти Кантемира.

      Дмитрий был болен диабетом, поход окончательно подорвал его силы, несчастье с дочерью только усугубило его тяжелое состояние. Вскоре после возвращения из Персии 23 августа 1723 года Дмитрий Кантемир скончался в своем поместье Димитровка-на-Сване Харьковской губернии (ныне - город Дмитровск в Орловской области). А вечером этого же дня в Димитровке получили диплом императора Священной Римской империи, возводящий Дмитрия и его потомков в княжеский сан Священной Римской империи.

      Заслуги Дмитрия Кантемира, как учёного, оценены по достоинству и его современниками и потомками, сохранив его имя  среди самых неординарных и образованных людей 18 века.
Так, в  Париже в Латинском квартале на здании библиотеки Сент-Женевьев в списке фамилий выдающихся писателей и ученых рядом с Ньютоном и Лейбницем можно увидеть имя Дмитрия Кантемира.

     В начале 20-х годов 18 века социальный статус и собственный вес Д.Кантемира в политической элите Российского государства претерпели заметные изменения, во многом связанные с заключением брачного союза молдавского господаря с Анастасией, младшей дочерью И.Ю.Трубецкого, представителя одного из древнейших дворянских родов.
     Нет сомнения в том, что союз с Анастасией Трубецкой расширил круг родственных связей Кантемира с видными российскими родами такими, как князья Черкасские, Мусины-Пушкины, Стрешневы и др.
     Однако существует и другие, более весомые причины, вознесшие Д.Кантемира на Олимп власти в Российском государстве. Речь идет о принадлежности Д.Кантемира к тайному сообществу масонов – «Ордену розенкрейцеров», в который он вступил, по мнению ряда исследователей,  ещё в бытность свою  в столице Османской империи – Стамбуле. 
     Следует принять во внимание и бытующее среди исследователей истории жизни и деяний Петра Великого суждение, пока не подтвержденное документально, о том, что в период своего второго путешествия по  Европе  (1716-1717), российский монарх был посвящен в одну из масонских лож. Известно, что члены ложи относились друг к другу как братья, имея друг перед другом достаточно сильные моральные обязательства. Наличие этих тайных, сакральных связей между Петром I и Д.Кантемиром во многом объясняют стремительный карьерный рост последнего после 1717 года
     Спустя несколько лет после очередного возвращения Петра I из-за рубежа, 20 февраля 1721 года, распоряжением царя Д.Кантемир был назначен членом российского Правительствующего Сената и возведен в чин тайного советника. Следует особо подчеркнуть, что за время существования Правительствующего Сената в царствование Петра Великого,  это был единственный случай назначения членом высшего административного органа страны  человека из среды иностранцев.
      Последней страницей в политической и творческой биографии Д.Кантемира стало его участие в Персидском походе 1722 года.
Назначенный наряду с П.А.Толстым советником императора по восточным делам,  возглавлял и походную канцелярию, где печатались на персидском и татарском языках воззвания и манифесты Петра I, обращенные к народам Прикаспия и Северного Кавказа; сопровождая императора на всем пути следования по Волге и Каспийскому морю к Дербенту, князь находил возможность вести дневниковые записи, изучать археологические памятники, собирать исторические материалы о традициях и обрядах местных народов. Его перу принадлежит первое описание Кавказских гор.

      Отмечая вклад Д.Кантемира в успешную реализацию Персидского похода русской армии, абсолютное большинство исследователей политической биографии молдавского господаря обошли вниманием одну из важных сторон его деятельности в ранге политического советника императора и члена Правительствующего Сената.
      Речь идет об организации Д.Кантемиром накануне Персидского похода широкой сети секретных агентов в подвластных Османской империи землях. Созданная им в 1722-23 годах агентурная сеть продолжала действовать и после смерти князя, доставляя российскому правительству ценную информацию о военных и политических происшествиях в Молдавском и Валашском княжествах, о настроениях в тамошнем обществе, о поведении господарей, о приказах, поступавших от правителя Блистательной Порты и т.д.
 
      Приведенные выше материалы убедительно свидетельствуют о том, что на протяжении всего периода жизни Дмитрия Кантемира в России он являлся деятельным участником многих политических событий, происходивших в стране. Его политическая активность и востребованность в различные годы менялись в зависимости от внутри- и внешнеполитических факторов, а также планов и распоряжений монарха. Тем не менее, его политический опыт, энциклопедические знания и высокий интеллект нашли практическое применение в разработке ряда основополагающих документов петровской администрации и направления внешней политики России  Петровского  времени.

                Интересно:

     После того, как Дмитрий Кантемир перешел на сторону Петра, в Стамбуле остался его старший брат Антиох. Умер он около 1726 года. У него был сын Константин от дочери молдавского господаря Дуки - племянник Дмитрия Кантемира. Он переехал в Киев, поступил на военную службу и женился вторым браком на Наталье Головиной. Одна из ее сестер была прабабушкой Пушкина, другая – прабабушкой Толстого.

                Дочь  Дмитрия  Кантемира – Мария  (1700-1757):

     Чаще всего Мария упоминается в русской истории как последняя любовь Петра Великого. Впервые маленькая Мария, вероятно, познакомилась с Петром еще во время эпопеи с Прутским походом и бегством семьи из Молдавии в Россию. Тогда ей было одиннадцать. Петр был по уши увлечен Екатериной. Но через несколько лет спокойной жизни неподалеку от Москвы Мария превратилась в одну из красивейших статс-дам императорского двора. И в конце 20-х годов 18-го  века между государем и княжной вспыхнуло взаимное и страстное чувство.

    Почему Мария влюбилась в уже немолодого разгульного Петра? (Если "почему" вообще уместно в таких случаях.) Конечно, отец Марии,  Дмитрий, восхищался императором и его политикой, о чем не раз говаривал детям. Мария могла это восхищение, что называется, впитать с детства. Разумеется, заметив интерес Петра к дочери, Дмитрий мог мгновенно составить далеко идущие планы касательно родства с императором, и, со своей стороны, подтолкнуть Марию к развитию романа.

     В 1722 году Петр отправился в далекий Персидский поход в сопровождении Екатерины. Вместе с Петром в Персию направились Дмитрий Кантемир, а также его сын Антиох и дочь Мария. Известно, что Екатерина снисходительно относилась  к,  разного рода,  "метрессам" своего супруга. Но дочь бывшего молдавского господаря представляла для нее серьезную угрозу. Знатного рода, образованная, знающая несколько языков красавица, слишком уж  хорошо подходила на роль молодой царицы. Ко всему прочему Мария была беременна, и в окружении царя всерьез поговаривали, что если она родит мальчика, то Екатерина повторит судьбу Евдокии Лопухиной. Можно только догадываться, сколько было интриг и сплетен вокруг потенциальной матери наследника. Как бы там ни было, но Мария вынуждена была остановиться в Астрахани из-за угрозы выкидыша. Вместе с ней остался её младший  Антиох.

      «В случае рождения сына у княгини, царица опасается развода с нею и брака с любовницею, по наущению Валахского князя».
(депеша французского посла Кампредона, 8 июня 1722 года).

      Казимир Валишевский пишет: «Если верить Шереру, друзья Екатерины ухитрились оградить её от этой опасности: по возвращении из кампании Пётр застал любовницу в постели, в опасном положении после выкидыша».

      К этому времени Екатерина была вполне самостоятельной фигурой на российской политической сцене. И если верить некоторым источникам, друзья императрицы нашли способ избавиться от опасности. У Марии случились крайне тяжелые преждевременные роды. Ребенок погиб, жизнь самой Марии долгое время находилась под вопросом.
 
       Леонид Николаевич Майков пишет:
«Пока происходила эта экспедиция, в Астрахани, на государевом рыбном дворе, где было отведено помещение для Кантемирова семейства, совершилось издалека подготовленное тёмное дело. Княжна Мария преждевременно разрешилась недоношенным младенцем. Есть известие, что эти роды были искусственно ускорены мерами, которые предпринял Поликала, врач семьи Кантемиров, состоявший также при Царицыном дворе, — руководил же действиями Поликалы не кто иной, как приятель князя Димитрия П.А. Толстой. Ему не впервой было играть двойственную роль: сближая княжну с Петром, он в то же время хотел быть угодным Екатерине; несчастная княжна оказалась его жертвой, хрупкою игрушкой в его жёстких руках. Теперь супруга Петра могла быть покойна; опасность, которой она боялась, была устранена».

     Разразившаяся в 1724 году история с Монсом, братом Анны, бывшей любовницы царя, вновь пустила гулять слухи о смене жены императора. Имя Марии Кантемир оставалось на первом месте в списке возможных кандидатур.
     Но неумолимое время поставило точку в этой затянувшейся интриге. Петр скончался, Екатерина стала императрицей, а Мария осталась знатной и незамужней светской дамой. Многие знатные  бояре предлагали ей свою руку и сердце, но все предложения были ею отклонены.

    Если бы ребенок  выжил, судьба Марии, как и судьба Молдовы, сложилась бы иначе…
    Мария умерла в 1757 году, похоронив до того братьев Антиоха и Константина. Княжна любила ездить быстро в карете цугом в четыре лошади. На крутом повороте скользкой дороги карету занесло, и она врезалась в верстовой столб. Недалеко от этого места до наших дней сохранился загадочный памятник. Никто не знает, по какому случаю, он поставлен. Возможно, этот камень имеет какое-то отношение к трагедии Марии.

     После выздоровления жила в Санкт-Петербурге, но отошла от жизни двора. При Петре П переехала в Москву, где служили ее братья. Пользовалась расположением сестры Петра1 Натальи.
     В 1727 сосватала брата Константина и княжну М.Д. Голицыну. В связи с участием брата Марии Антиоха в возведении на престол Анны Ивановны (1730),- дочери единокровного брата Петра, царя Иоанна (Ивана У),- она была назначена фрейлиной императорского двора, жила в Москве в собственном доме на Покровке.
      
     В 1730 году Мария в своём дворце открыла литературный салон. В котором проводила регулярные встречи с  выдающимися  писателями того времени.

     Антиох,  из всех её братьев, был для нее наиболее близким человеком. Мария воспитывала его с раннего детства, заменив умершую мать. Брат, тогда еще подросток, помог ей выжить после трагедии в Астрахани. Дружеские чувства связывали брата и сестру всю жизнь. После отъезда Антиоха за границу Мария активно переписывалась с ним, обмениваясь впечатлениями о книгах, событиях, людях. А после смерти брата она преодолела все чиновничьи барьеры для возвращения и захоронения его тела на родине.
     Младший брат Марии Антиох  (1708-1744), -   Светлейший князь, российский государственный деятель, дипломат, тайный советник, поэт, переводчик. Отмечают, что его творчество сыграло значительную роль в развитии русского литературного языка и стихосложения

     Последние годы жизни она прожила уединенно, занималась благотворительностью, построила несколько храмов. Многие полагают, что она до конца жизни хранила верность своей первой и единственной любви – Петру1...
                ======================================
 
…О Кантемире Константине:               
Была нелёгкою судьба;
Прошла вся юность на чужбине,
Тонули годы, как в пучине,
Но сохранился род старинный,
Хоть кто-то ждал его распад.

Он много лет провёл в походах               
Наёмником у короля.
Жизнь – не река – она без броду.,
И только тем дарует всходы,
Одолевая кто невзгоды,
Шагает,-  он из их числа.

Поляки приняли отставку,-               
Он возвращается домой.
Приобретя стальную хватку,
Не ходит он  дорогой гладкой:
За право жить- солидны ставки,-
Так как-то в жизни суетной…

Есть версия: от Хан-Тимура               
Исходят корни рода их.
Он поменял ориентиры,
Хоть, правда,– не был дезертиром,
Но повернул от Казимира
Для интересов родовых.

Возможно,он – корней татарских,               
Но всё ж, и здесь-сплошной туман.
Он много лет провёл в мытарствах
На службе польского монарха.
Но вносит жизнь свои поправки,-
И он уже – ЗА мусульман…

Когда-то спас гарем султана,               
Быв, у Хотинских древних стен.
(Услуга не забыта, - странно).
Престол молдавский был желанным,-
И вот уже, как с неба манна,
Имеет власть, как и хотел.

Стараясь трона не лишиться,               
Он жил "меж струйками дождя".
Уж восемь лет правленье длится,
А сын его в «плену томится»,
Старается всему учиться,
Всё делал он науки для…               

…Есть и другие утвержденья:               
Мол, Кантемиров род – простой.
…Пусть нам послужит утешеньем,
Что, где бы ни родился гений,
(А он был гений, без сомненья),
Живёт он в памяти людской.

…Заложник при дворе султана,               
Он  время даром не терял:
Живя  под грамотой охранной,
Всему учился постоянно,
Оттачивая филигранно
Те знания, что получал.

…Рождён он был в Молдове древней,-               
Ровесник  русского Петра.
Валахия в её соседях,-
Но ладить не всегда умели.
К России обе тяготели,
Но не пришла ещё  пора.

Османы не отпустят с миром;               
Увы,- так было, и так есть.
Молдове - Русь ориентиром.
А Пётр был его кумиром.
Считала Порта дезертиром,
В доверие,сумевшем влезть.

Почти сто лет вассальство длится,               
И Порта собирает дань:
Не может Дмитрий с тем смириться;
Страна под турками томится,-
Должна когда-то пробудиться
Молдовы «трепетная лань».

…Поход был, Прутский, неудачным,-               
Подвёл валашский господарь.
Не выполнена сверхзадача,
Хоть был желанием охвачен;
Пленение ему маячит,-
Итог был ясен: всё как встарь…

И он уходит с русским войском,-               
С ним вместе много молдаван.
Он занят был жизнеустройством,
Заводит нужные знакомства
Для блага, в будущем, потомства,
… Кассандру вскоре  потерял.

И,  через года,  так… четыре -               
Второй брак с Настей Трубецкой,-
Она ровесница Марии.
Влюблён,- во власти эйфории,
Бушуют страсти неземные,-
Доволен он своей судьбой.

…Знаток во многих областях он;               
Лингвист, учёный, музыкант;
Всё, что ни делает,- с размахом.
Им о Востоке пласт был вспахан;
О турках, молдаванах, влахах
Он далеко не дилетант -               

Наукам  предан безраздельно.               
Он знает девять языков.
С пяти утра на труд нацелен,
(Так  жажда знаний им владела),-
Важнее для него нет  дела,-
Не зря любимец он Петров.

…Однажды Дмитрий-князь заметил:               
Марией Пётр увлечён.
И вот уж с дочерью в беседе
О деликатном сём предмете,-
Благословил: царь – благодетель,-
И, если будет сын рождён,

Наследником он будет признан,-               
Она – супругою Петра…
Судьбой капризной шанс им выдан;
Спасти Молдову был он избран,
А, может, в Книгу Судеб, вписан:
И  будет тестем  для царя.

…Но,то ли к счастью,толь к несчастью,               
Но жизнь ребёнку нЕ дал Бог.
Надежда, рухнув в одночасье,
Похоронила чувства, страсти,-
Расчётам вечность не подвластна –
Таков романа эпилог…

…Жила Мария  одиноко,               
И сблизилась с сестрой царя;
Смиренно  шла своей дорогой,
Изведав вкус того урока,
Что без излишнего намёка,               
Ей жизнь однажды поднесла…

К общенью шумному не склонна;               
Ей ближе всех – брат Антиох.
Была хозяйкою салона,
Недосягаемой мадонной...
(В Петра всю жизнь была влюбленной?)
…Как много тайн у всех эпох…
=========================
Вошёл в историю князь Дмитрий               
Не как молдавский господарь,
Что дружен был с Петром Великим,
А тем, что у веков на стыке,         
Где не был над собой владыкой,
Он сам себя не растерял…

Он много сделал для России,               
Радел за славу, честь её.
А по Молдове – ностальгия,               
(Томится та под тиранией),-               
Страдал все годы молодые,
Оставив сердце там своё…

Продолжение следует: