Вечная песня

Анатолий Бешенцев
                Вечная песня     ©               
 
Ей не стать занимать красоты неземной,
Она – всюду, везде, она – вечно со мной,
Как болезнь, злой недуг,
                и, с проклятьем, напасть,
Над душою моею безмерная власть!

Даже там, за пределом страданий земных,
Она будет красою тревожить мой стих,
И я также, склонённый, пред нею паду
(Знать бы только заране – в раю иль в аду).

Пиетет пред красой коль зачтётся за грех,
То чертей у котлов ожидает нас смех,
Если ж – нет, то хотел бы запретный я плод
Надкусить вместе с той, что со мною уйдёт;

И со древа, в листве где скрывается Змей,
Познавать тайну страсти хотел бы я с Ней,
За изгнанье из рая платить по цене,
Что двоих бы устроила, даже – втройне!            *

Ей не стать занимать красоты неземной,
Она – всюду, везде, она – вечно со мной,
Как болезнь, злой недуг,
               и, с проклятьем, напасть,
Над душою моею безмерная власть!

* Второй вариант:

И со древа, в листве где скрывается Змей,
Все причуды любви
                познавать бы лишь с Ней,
А потом – пусть изгнанье
                (что Божий нам гнев!),
Оно стоит красы, изумительной, дев…

                28 марта 2010 года