Попурри - 2

Игорь Николаев 2
     *  *  *

Ещё, ночь, чуть-чуть, еле брезжит,-
Рассвет сквозь поволоку фонарей,
Что уж, толпились у дверей,-
Любуясь, как их отсвет тешит.

Снег заискрился, ослепил,-
Своим сияньем многоликим,
Мороз, кусался зверем диким,-
И день "обласканный", юзил.

Светилу, минус, склеил нос,
Вдохнуть и выдохнуть не может,-
Гримасничая, корчит рожи,-
Будто, на рельсах паровоз.

По расписанию всё и по распорядку,
Кто брезжит, слепит  кто,
           и кто уж делает зарядку.



     *  *  *

Как страшно, вес живой, терять,
Вот это: казус и загадка,-
Не по зубам тебе когда отгадка,-
Коль, не охота пищу жрать.

Бывает всё: и то, и это,-
Многообразна жизнь вокруг,
И с  чем ты встретишься, мой друг,-
Для нас, до времени, секреты.

И, хошь - не хошь, ты всё приемлешь,
Свою поклажу всяк несёт,-
И, тот лишь, вес свой обретёт,
Когда горишь, когда не тлеешь.

Всё начинается с нуля,
Когда, стоишь сам у руля.


   
     *  *  *

Служить пошёл, хоть, был не годен,-
Решила так комиссия врачей,-
Но, в армию солдатиком призвали, им видней,-
Год прослужил, в в училище приняли, я доволен.

Окончив, не прислуживал, служил,-
Там, где Отчизне было нужно,
Тянул со всеми, лямку - службы дружно,-
И, тяготы,  смиренно, все сносил.

Все тридцать лет, как пёс на поводке,
Искал, ловил, закон кто попирал,-
Кто Родину открыто презирал,-
И предавал её,  опившись  водки.

Да, много мне пришлось земли перелопатить,
Чтоб, исполняя долг: служить, служить, служить.

                22.02.21