Из жизни кур

Георгий Русанов 2
  ... и петухов-неудачников.

  Вскапывая, как-то давно, по весне огород под бахчу в деревне, на отцовской усадьбе, я был свидетелем необычного случая в поведении своего петуха. Лопатой вскапывал, мотокультиватора не было ещё. Ещё и отец с матерью живы были. Вместо сетки "рабицы", огораживащей её, бахчу, - не забор, а "плетень". А от кур и за плетнём нет спасения! Он старый, с "дырками"! А они, прямо из под лопаты первых после снега дождевых червей, ("белок" недостающий после снега), наперегонки друг у друга отнимают! Копаю, периодически отгоняя их, размахивая лопатой и "кшыкая". Но самые "голодные" - две или три курицы, отпорхнут с криком и тут же продолжают лапками "белок" искать из свеже-вскопанного чернозёма. Копаю, прогоняю, чертыхаюсь и, наконец терпение кончается, хватаю в горсть комья земли и гоню их из под лопаты в конец огорода, к плетню! С криком и "кудахтаньем" они летят к "дырке" плетня, на выход. А с той стороны их с нетерпением, переступая со "шпоры на шпору" и, с каким-то даже злорадством ждёт, тоже"кудахтает", красавец-петух (дырка мала, он был бы с ними)! И здесь они - "из огня, да в полымя" - отсюда я с комьями земли, оттуда петух выглядывает из "дырки"! Страшно, и находиться под моим "огнём", и страшно попасть в "руки насильника"! Но "владыка птичьего гарема" выпускает одну, вторую... А третья мечется - к дырке и от неё! Наконец, решается на, может оправданный риск - проскочить "дырку"! Но петух тут же, расхорохорившись - её за "хохолок" - протянул "руку помощи", тащит курицу к себе изо всех сил, с надеждой на "вознаграждение"! Даже крылья расправил! Но та, совсем "очумевшая", потерявшая ориентацию, рванула из под него, оставив в его клюве лишь прощальное пёрышко со своего хохолка! Ошалевший от такой неожиданной наглости курицы, петух побежал было за ней, неблагодарной, но, потом, передумав, бросил это пустое занятие, расправил крылья и геройски прокричал, толи - "Ну, заяц, погоди!", толи - "Боком тебе это всё обойдётся!", толи смирившись с таким неслыханным позором! Чем интересно, он руководствовался, случайностью, безразличием, или своей "петушиной" любовью? А я подумал - у нас так не бывает. Такие "порывы" у нас пресекаются, наказываются, хотя, и женщина, и курица предпочитают покорение своё с известной степенью внимания, ухаживания, насилия наконец! Вообще, курица, хоть и птица, но какая-то особенная, не, как все пернатые. Она и птенцов (читай - цыплят) выводит не, как все! Не любая кура становится клушей, как у всех нормальных птиц, а тока, когда захочет стать наседкой, а вот вывести может - хоть утёнка, хоть страусёнка, лишь бы выводился! Т.е., вроде бы, как курица "лёгкого поведения". Ан нет - не лёгкого!  И тут, хорошо, что обошлось так - и куры целы, и петух всё таки доволен, раз "за-ку-ка-ре-ка-л".