Другу

Соколов Сергей 2
                ДРУГУ.          Плотникову Ивану.



Ты спрашиваешь,
                что ж идёт у нас –
во всём оскуда…
                скорбь…
                аж сердце цепенеет?
Мой милый друг,
                сдаётся – канул час,
когда антихрист в дверь бунит* сильнее.

Не осчастливил белый свет мамон,
 дав в мускулы «тельца златого» силу.
Упёрся мир всё в тот же «Рубикон»,
откуда рухнула провестница-Россия;

она открыла счастье раньше всех
как верный поводырь слепого люда.
Пугал лукавых Родины успех,
ей в лёте крылья подсекли Иуды…

Тот «Рубикон» - Христово братство, друг!
Других путей Господь не вверил миру.
Истории замкнулся старый круг,
из праха встали старые кумиры;

они советами смущают новь –
тем самым, что не стало в свете счастьем:
как распалить в душе к мошне любовь,
как обойтись без слёзного причастья…

Всё той же плёткой ямщики веков
народы гонят на эпохи вЫнос*:
«булат и злато», прелесть лживых слов,
А щас стегает громким страхом вирус…

Кому-то надо мир под страха пресс
загнать,
               сдавить
                и выжать послушанье.
Зачем?
                Какой в том интерес?
Что нам готовят – радость иль страданье?

………………………………………

Что делать?
Ты  читай святых отцов!
Душе совет их будет достояньем -
себя исполнит текстом добрых слов,
смывая скверну "лЮтых" покаяньем.

Как?
       Муть кручу в стихах?..
                Они – мой крест!
Душа – слова,
                В себе их пишет каждодневно;
Она  в себе читает свой же текст
тем и живёт,
                и в том живёт нетленно.

    **************************

Ни напщины, ни «сряща»* не страшись,
Лишь чаще причащайся и молись…



                Ноябрь, 2020 года, село Ива
*- вынос (мёртвого) – похороны;
*- срящ ( церковное) – зараза, хворь;
*- бунеть (местное) - стучаться, громко толкаться в чего либо.