Сансон Анри - палач

Семён Тонис
В Париже, славном городке.
Не зная неудач.
Жил весельчак и джентльмен.
Сансон Анри - палач.

Анри мечтал лечить людей,
Но, к сожаленью, врач
В три раза меньше получал,
Чем опытный палач.

Отец его был палачом
И сын стал палачом
Так стоит ли ему пенять,
Что он не стал врачом.

Он был прекрасным палачом,
И это ты учти.
Без лишней боли мог Анри
С плеч голову снести.

Анри был добрый человек
И он всегда следил
Чтоб, кто идёт на эшафот,
Вдруг ног не замочил.

А после казни, с жертв своих,
Одежду он снимал.
И что в карманах находил,
Он бедным раздавал.

Анри был добрый человек,
До мозга джентльмен,
Но несмотря на это всё,
Друзей он не имел.

Казнил господ и короля,
Казнил простой он люд.
Но ни один не мог сказать,
Что он хитрец и плут.

Поныне люди говорят,
Что это был не сон.
Однажды в гости к палачу
Пришёл Наполеон.

Вот я, сказал Наполеон,
Сын Франции, герой,
А ты три тысячи людей
Отправил в мир иной.

Как, расскажи ты мне палач,
Спишь, головы рубя?
Кошмары, разве, по ночам
Не мучают тебя?

Анри со смехом отвечал,
Держа в руке секач.
Не я на казнь их посылал
Ведь я, всего, палач.

Ни император, ни король.
И жизнь моя проста.
И, хоть, рука моя в крови.
Но совесть та чиста.

Вы губите без счёта душ,
Хоть руки и чисты,
Коль оглянёшься ты назад,
Увидишь лишь кресты.

Работа эта для меня
Была лишь ремеслом.
А муки совести своей
Оставлю на потом.

Когда на пенсию уйду,
Ты не услышишь плачь
Со смехом жизнь я опишу.
Сказал Анри палач.

И жизнь свою он описал
Хоть, был он не мастак.
Но написать ему помог
Сам Оноре Бальзак.

О том как в славном городке.
Не зная неудач.
Жил весельчак и джентльмен.
Сансон Анри - палач.

Шарль-Анри Сансон (фр. Charles-Henri Sanson; 15 февраля 1739 — 4 июля 1806) — самый известный палач из династии Сансонов, получил прозвище Великий Сансон, казнивший во время Великой Французской революции сотни людей, включая короля и королеву.