День армейского лейтенанта

Василий Росов
Два тяжёлых башмака,
Макароны и тушёнка,
Друга верного: «Пока!»,
И с развода – шаг «гусёнка».

Пешкодралом до развилки –
Десять «радостных» к(а)м(е),
Где грохочут лесопилки
На бугористом мыске.

Третий день пурга метёт.
Взводу: «Вольно! Окопаться!!
Враг условный. Бой грядёт.
Удержать! И не сдаваться!!».

Разбежались. Стали блеск.
Залегли и окопались.
Пулемёта дробный треск…
«Ну, морозы нам достались!».

Шапка в инее. Шинель
Стоит колом, не согнёшься.
Ориентир – сухая ель.
Пристрелялись. «Не сорвёшься!».

Удержать глазами цель!
Влево, вправо, до упора!!
«Ну, не зли, не зли, метель!».
Танки вылезли из створа.

И на нас. Как много их!
РПГ-ешки застучали.
Шесть минуточек лихих!!
Но траншею не прорвали.

Слава Богу! По домам:
кто в казарму, кто в общагу.
Отдых – час, а день – делам.
И от техники – НИ ШАГУ!

Примечания: 1. развод – утренний развод на полковом плацу на занятия, в том числе: полевые           (тактические);
                2. «шаг гусёнка» - строевой (чеканный) шаг при прохождении парадным маршем (церемониальным);
                3. створ – промежуток между двумя точками, определяющими заданное направление, исходя из условных ориентиров на местности;
                4. РПГ – ручной противотанковый гранатомёт.       

      _______________

22 февраля 2021 года            Василий  Росов