Была большой стряпухой мама

Геннадий Пушмин
Была большой стряпухой  мама,
то сушки, булки, калачи.
Гудело в русской печИ пламя,
словнО в пивной бородачи.

В глазах лукавых тайничок,
бархатИстых рук морщины,
лился жаркий родничок
на паутинный след кручины.

Как помело из пихты мягкой
ладони были и  теплы,
ароматом веяли и  лаской,
сладким сном русской печи.

Жаль, что судьба не доиграла
и грустью рань отозвалась.
Отождествляю слово мама,
в глазАх радостью  лучась.

Не лечит время. Незабудка
лижет бЕрега прибой,
душа скорбит и я, как будто,
в вОдах Илима ищу покой.