Человека читать нужно долго

Николай Поздняков
Человека читать нужно долго.
Не день, и даже не год или два.
А всю жизнь и еще немного -
Всего пару вечностей - за...

Нужно вчитываться до боли
Ведь за каждым "Всё хорошо" -
Световые года одиночеств,
Когда по нулям кислород...
 
Нужно взвешивать каждое слово
На самых точных весах -
За каждым их них - избитых, не новых -
Во всю душу и сердце шрам...

И за каждой точкой, пробелом -
"Просто что-то попало в глаза"
Прочитать чью-то жизнь между делом -
Просто так - невозможно. Нельзя.

Прочитать по диагонали,
Составляя сжатый конспект:
Как веру его распинали?
Как он стал для себя никем?..

Вы и правда верите в то, что
Так прочтя - способны понять:
Как он склеил себя по кусочкам,
Как сшивал он себя по кускам!

Вырывая больное и злое,
По-живому кромсая себя....
Нам друг друга читать нужно долго,
До боли, до рези в глазах....