Обещают дождь

Таня Иванова-Яковлева
Обещают дождь на двадцать третье,
слёзы ли на праздничном букете
или же февральская вода?..
жив отец и мама молода

рядом Александра с Зинаидой,
крепкий тыл и мелкие обиды,
дождь, гвоздики, мокрая скамья,
вдовы офицерские, мужья...

капли ли, слова волнуют заводь,
прошлый век стереть не смеет память,
бабушек на этом свете нет,
но во тьме годов не гаснет свет


          ***


Далекая семейная традиция,
у дедов - праздник, свидеться пора,
их души вознеслись и стали птицами,
в альбоме фотография стара

гвоздики на ветру знобит от холода,
истлело офицерское сукно,
два деда, два красавца были молоды
и бабушек покинули давно

погода-непогода - двадцать третьего
две бабушки родные, две вдовы
на кладбище идут с мужьями встретиться,
надгробия очистить от листвы