Мак

Андрей Деркач
Тяжко, горестно, несладко
От родных вдали…
На бордюре в старом парке
Горсточка земли.

Ироничное порою
Рока ремесло:
Толи ветром, толь водою
Семя занесло.

Распустился красным маком
Майским днем цветок
И почувствовал внезапно,
Как он одинок.

Средь каштанов-великанов,
Плачущих ракит
На асфальтовой поляне
Узником стоит.

Там же, где-то за горами,
Алые поля,
И колышется ветрами
Вся его семья:

И отец, и мать, и братья,
Даже тот цветок,
Для которой сочинять бы
Он сонеты мог.

Так с тоскою дни листают
солнце и туман,
Чтобы грянул, мак мечтает,
В жизни ураган!

Ветер вырвал бы с корнями,
в степь унес, к семье,
Насладиться хоть часами
на родной земле.

Смысла нет с чужою ролью
Безнадежно тлеть,
Со своими и на воле
Лучше умереть.