Бабочка

Анатолий Бешенцев
                Бабочка     ©

Если против какой-нибудь болезни
предлагается очень  много  средств,
то   значит   болезнь    неизлечима.
                Антон Павлович Чехов

За окном – июль в зените,
Солнце жарит – спасу нет,
Духота в мою обитель
Заползает знаком бед

Через сетки на фрамугах,
Чрез любую щель в дому –
Ой, придётся, видно, туго
Нынче сердцу моему!

Кардиолог, врач от бога,
Наложил на всё табу,
Ретивому что дорогу
Открывает ко гробу:

Тут – запреты на волненья,
Исключён, конечно, стресс,
И вне всякого сомненья –
Не толкал в ребро чтоб бес;

Соблюдать должнО диету:
Вне закона – сахар, жир,
Лишь морковные котлеты
Можно есть, и нет – пломбир;

И режим температурный
Мне положен, как в раю,
Образ жизни – не сумбурный,
В общем – баюшки-баю…

Что касается диеты,
Предписания блюду,
Остальные же советы
Мне – как грешнику в аду:

Как же сердцу не забиться,
Коль вокруг сплошной намёк,
Что Любовь, пусть не жар-птицей,
Залетит в мой уголок?!..

Духоте докучной в пику,
Дверь балконную открыв,
Допустил сквозняк я к лику,
И – про тело не забыв.

Но тут бабочка влетела,
Запорхала, вся дрожа,
Я решил, довольно смело:
Шлёт привет мне госпожа

Всех сердечных мук на свете,
Имя чьё, как свет, – Любовь,
Та, всегда что на примете,
Чья всегда смущает новь.

Но врача советам верен,
Нежно бабочку поймал,
И отнёс, в ладони, к двери:
«Прощевай, Любовь!..» –  сказал...

День прошёл, сегодня – новый,
Повтореньем старых мук
Снова весточкой бедовой
Учащён был сердца стук:

Та же бабочка влетела
Чрез окно, пажом кружась,
И душа осоловело
Уловила в этом связь

Между тем, что есть исконно,
Что по смерть живым дано:
В дверь гони Любовь, иконный
Лик её влетит в окно.

Сердце, полное испуга
Пред врачами, гонит кровь
По начертанному кругу,
И судьбе – не прекословь!

     16 июля 2009 года