Берединя

Ивета Витко
Автор выражает глубокую благодарность Гене Герасиму
http://stihi.ru/avtor/gerasim
за помощь в создании образа лирической героини стихотворения "Берединя."


***
На лугах заливных вместе с росами
На заре ложишь травы прокосами.
Взмах косы - и у ног твоих стелится
Вся трава-мурава, да не клеится
Труд твой ранний, поэтому хмуришься,
На лучистое солнышко жмуришься
И в труде своём ищешь забвения,
Сердца пылкого успокоения:
Берединя его растревожила.
На других она, знать, непохожая.
Не щадит твой покой, окаянная,
И во снах до мурашек желанная.
Бередит твои мысли нехитрые,
Манит в сети свои самобытные.
Всё отдать ты готов той единственной,
Сероглазой девице таинственной,
Чтоб она не звалась Берединею,
Чтобы стала твоей Берегинею.