Политбеседа

Владимир Смирнов 25
(из поэмы)

Ты, боец, на шар земной посмотри.
Вот кто форму никогда не нарушит.
А ведь рвет его огонь изнутри.
А снаружи?
Знаешь сам – ч т о  снаружи.

По нему какие годы прошлись!
А похоже – пронеслись, не задели…
Назначение его – наша жизнь.
Он большой специалист в этом деле.

У него для всякой жизни, всегда 
т а к  замешены и суша, и влага,
что несчастная травинка – и та
вылезает на всеобщее благо!

Неразумная травинка, но в ней
всё разумным удивительным зданьем!
А ведь мы ее сильней. И умней.
На какое благо  м ы  вылезаем?

Мы – носители живого ума.
В нас природа ищет старшего брата.
А посмотришь на иного – эхма,
полезал бы ты, носитель, обратно.

Интересный намечается факт,
когда смотришь на подобный лишайник:
будто разум – человеческий враг,
будто он определиться мешает.

Нет уж. Разум человеку не враг,
Коль насытишь его верой да правдой…
А иной определится, да так,
что хошь – стой, как говорится,
хошь – падай.

Вот возьми ты этот самый фашизм.
Неужель фашисты с детства не люди?
Нет. Была у них нормальная жизнь.
А потом – определились,
подлюги.

И теперь с земли их надо стереть.
Ведь фашизм не просто слово, ученье.
Назначение его – наша смерть.
Только слаб он для того назначенья.

Будь он каменным, железным, стальным –
так и так бы сил ему не хватило.
«Всё себе, и ничего остальным» –
это глупость, слабина, а не сила.

Сила в нас.
На перекрестке стоит.
И неважно, что она в обороне.
Пусть сегодня мы хороним своих.
Через это мы фашизм похороним.

Похороним, и не встать ему впредь.
Придадим ему достойную позу.
По земле идет фашист –
носит вред.
А когда лежит в земле  -
вносит пользу.