Наболевшее...

Александр Бутрий
В потоке обывательского пойла,
Под крики шоуменов – какаду,
В объятьях быта, теплого, как войлок,
Услышу, кто-то вскрикнет, как в бреду:
"Остановите землю, я сойду!",
Но не покинет купленного стойла…

Сегодня – на сердечность дефицит,
Тепло храня, все прячутся в ракушки,
Надежда с верою закованы в гранит,
И непонятны Башлачев и Пушкин.
Здесь царствуют холуй и паразит.
- "Остановите землю, щас стошнит!" -
Сквозь общее: "Спасите наши тушки!".

Не горы – бугорки, моря как лужи,
Чужое горе – не беда, а так, пустяк.
С богатством внутренним,
                и нищетой снаружи
Не ко двору талантливый бедняк,
И гений непонятен и не нужен,
В эпоху лохов, прихвостней и врак…
- "Остановите землю, будет хуже!".
- "Здесь остановки нет, терпи, дурак…".

Когда в душе рождается протест,
Когда мутит от долбаной рекламы,
И раздражают голос, взгляд и жест,
Что производят нелюди и хамы,
Вся жизнь вокруг – комедия и драма,
- "Остановите землю, мне же - прямо!",
А выход лишь один – взойти на крест…

А выход лишь один – раскинуть руки
В объятии, в распятии, в любви.
И, по примеру говорящей щуки,
Желания исполнить: на, живи!
Найти, не тратя времени на споры,
Того, кому в сто раз больнее в горе:
"Остановите землю, брат в крови!
И на душе – от холода узоры".

Когда вокруг молчание ягнят,
Которым уготовлены шампуры,
В преддверии вальпургиева дня,
Расписаны Шопена партитуры.
Прошу вас, люди, выслушать меня:
Остановите землю, как коня,
За полверсты до спецкомендатуры.

Пока есть шанс дорогу поменять…