караси

Николай Конотоп
Попали в море караси
И там с селёдкой Иваси,
Столкнувшись носом в нос,
Ей задали вопрос:
«Ах, матушка, спаси,
Скажи нам, что это за пруд
Ни берегов, ни дна,
Солёная вода,
Глаза совсем не видят тут
И дышится едва.
Река течением своим
Легко нас так несла.
Казалось, что необратим
Поток блаженный сна.
Но он растаял словно дым,
И нам теперь совсем одним,
Вдобавок невесть где,
Не до блаженных снов.
Теперь все мысли о еде
И о родной речной воде,
Где был и дом, и кров.»
Селёдка им: «И я о том,
Вниз легче завсегда.
А помнить нужно, это да,
Что низ зовётся дном.
Вверх по теченью, натощак
Вам не доплыть, увы, никак,
И плюхнула хвостом.