Полемика вокруг Железного Феликса

Серж Воронцов
  В сегодняшнем выпуске "Weekly Magazine" мы предлагаем читателям фрагмент беседы в студии радиостанции "Эхо Москвы" на тему "памятник Феликсу Дзержинскому".



ПОЛЕМИКА ВОКРУГ ПАМЯТНИКА ЖЕЛЕЗНОМУ ФЕЛИКСУ


Максим Шевченко:
Я этот памятник ломал в 91-м. Я за то, чтобы его вернуть.
Передача «Особое мнение»

Алексей Нарышкин: Скажите пожалуйста, про Дзержинского. Памятник ему вернуть или нет на Лубянку?
Максим Шевченко, журналист: Я этот памятник ломал в 91-м году. Я за то, чтобы его вернуть.
А.Нарышкин: Зачем вы его тогда ломали в 91-м, чтобы сейчас вернуть? То есть, что произошло за 30 лет?
М.Шевченко: Мне так хочется. Я не вижу особого смысла. Я думаю, что к Дзержинскому это не имеет никакого отношения. Это чисто постмодернистский акт. Потому что большинство из тех, кто сегодня клянется его именем – Дзержинского, – Дзержинский довел бы только до ближайшей стенки, поверьте. Те, кто называет себя сегодня чекистами, их максимум взяли бы в колчаковскую контрразведку на самые, как говорится… ну, может быть, не самые почетные места.
А.Нарышкин: А вы Дзержинского зачем тогда сносили?
М.Шевченко: Тогда? Потому что тогда он был символом опостылевшего мне лживого государства, в котором партийные, кагэбэшные и комсомольские работники уже нацелились на то, чтобы стать капиталистами-миллиардерами и миллионерами, что они, собственно, и сделали. И это государство просто не имело смысла. И все эти старые, ветхие стены, все эти старые символы, которые были оплеваны и преданы той властью, которая еще по инерции называла себя советской до середины 91-го года, а по суди, в ней уже не было ни советов, да и власти не осталось.
Поэтому тогда, когда я был молодой, нам хотелось все снести к чертовой матери и на этом месте построить новое справедливое наше государство. Не получилось. Поэтому сейчас, я считаю, можно ставить любые памятники, возрождать… Я даже, может, за то, чтобы памятник генералу Ли, который в Америке сломали, поставить в Москве.
А.Нарышкин: То есть дело здесь не в какой-то особой симпатии к Дзержинскому, потому что он был более чем сомнительный исторически персонаж?

М.Шевченко: Он для меня, несомненно, замечательный, выдающийся человек, искренний революционер, который всегда боролся за свободу народов, всегда боролся за свободу трудящихся. Я помню прекрасный роман Юлиана Семенова «Горение», который был некой альтернативой «Красному колесу» Солженицына, примерно в то же самое время написанному, где было огромное количество еще разных документов вкраплено.
И, в общем, Феликс Эдмундович Дзержинский – это человек, который победил детскую беспризорность. Миллионы беспризорников именно благодаря ему, именно благодаря организациям системы перевоспитания стали нормальными людьми. Мой дед, например. Если бы не Дзержинский, мой дед был бы преступником. Благодаря Дзержинскому мой дед, который потерял родителей, который был беспризорником, пережил голод в Поволжье, получил возможность поступить на рабфак, в институт, стал потом кандидатом, доктором и так далее. Поэтому Дзержинский, я считаю, выдающийся, безусловно, деятель нашей истории. И памятник ему должен стоять бы в центре Москвы.
А.Нарышкин: А вы принципиально не замечаете какие-то другие стороны у Дзержинского? Есть разные документы, декреты, приказы…
М.Шевченко: Ну и что такого? Это война была.
А.Нарышкин: «Из буржуазии, офицерства должны быть взяты значительное количество заложников. При малейшей попытке сопротивления или малейшем движении в белогвардейской середе должен применяться безусловный массовый расстрел».
М.Шевченко: Всё правильно, так и надо было. Я это поддерживаю.
А.Нарышкин: Все правильно?
М.Шевченко: Конечно. Потому что это Гражданская война. На войне по-другому нельзя.
А.Нарышкин: Понятно. Я не понимаю, а в чем тогда у вас вообще расхождения с Путиным? Путин тоже, наверное, считает, что есть гражданская война сейчас. И в этих условиях уместно и Навального посадить. И Шевченко условный срок дать. Просто он об этом открыто не говорит.


М.Шевченко: Сейчас нет гражданской войны.
А.Нарышкин: Ну, это вам так кажется.
М.Шевченко: А в 18-м году, в 19-м была Гражданская война.
А.Нарышкин: Можно расстреливать, в принципе.
М.Шевченко: Вообще, расстреливать нехорошо, но во время войны, беспощадной войны на выживание расстрелы были с обеих сторон, казни был с обеих сторон.
А.Нарышкин: А заложников можно брать?
М.Шевченко: Это была жестокая война.



Комментарии читателей:

andromeds 20 февраля 2021 | 04:39
идиот ты, максимка... дзержинский и тебя бы к стенке поставил.. так по привычке... между делом
7

 sensboston 20 февраля 2021 | 07:31
Шевченко - тролль высшего уровня, мечта любого пацанчега...
7

svoi216 20 февраля 2021 | 08:55
Я не сторонник Нарышкина, но с этим «флюгером» Шевченко по другому нельзя
7

sotik 20 февраля 2021 | 11:30
Если бы не Дзержинский, то твой дед не был бы сиротой!!!! А вот мой дед из лагеря так и не вернулся и никаких следов в учетах не оставил, а за учеты отвечал Дзержинский!
7

 sotik 20 февраля 2021 | 11:34
Шевченко так выступает ПРОТИВ власти, что почему-то получается всегда ЗА ВЛАСТЬ ! Великое искусство выживания и приспособления! Дарвинизм в чистом виде!
7

boris1986 20 февраля 2021 | 15:18
sotik: В голове Шевченко перемешались совковые мифы с реалиями сего дня. А как буд то бы не глупый человек. Расти есть куда..
7

sigizmund_60 20 февраля 2021 | 11:36
Ну что же, "Красное колесо" завершает свой оборот. И история России тоже завершает свой оборот по нисходящей спирали. Памятник будет водружен на свое законное место. Никому не приходило в голову, что тогда, в далеком 1991 году чекисты из окон Лубянки, наблюдая за толпой у памятника, довольно ухмылялись? "Пусть сносят, это же всего лишь памятник... Лишь бы им не пришло в голову штурмовать Лубянку..." Вот это был бы настоящий демонтаж коммунистической системы...
7

ivan_the_simple_man 20 февраля 2021 | 11:47
Голубой воришка Альхен.
7

deduka 20 февраля 2021 | 15:14
Думается, что сейчас нам очень не хватает Дзержинских. Памятник надо восстановить на прежнем месте, дзержинский это заслужил - это раз, а во вторых - с памятниками не воюют - это история твоей страны. Кто этого ещё не понял, тот не очень умный человек.
7

xz6iLUY1MNIapI9 21 февраля 2021 | 08:47
Молодец - честно, мудро и открыто. А сопляки - они и в Африке ...
7

xz6iLUY1MNIapI9 21 февраля 2021 | 08:52
Молодец - честно, мудро и открыто ! А сопляки, не имеющие, по природе своей любопытства к познанию - были , есть и будут "пушечным мясом"!
7

ed10075 21 февраля 2021 | 10:38
С недавних пор Максим стал демонстрировать неожиданные черты его характера, - малодушие, беспринципность и недалекость. Грустно разочаровываться в людях.
7

timstones54 21 февраля 2021 | 11:59
Шевченко очень занятный персонаж. Что в его башке предугадать не возможно. Полная разруха .С такими людьми дела иметь нельзя. Сдаст за милую душу.
7

vaschilin 21 февраля 2021 | 14:15
Верните Железного Феликса - шедевр монументального искусства работы великого скульптора Евгения Вутечича , такой же как Давид работы Микельанджело....К тому же это наша ИСТОРИЯ.Обернитесь и посмотрите , сколько храмов разрушили большевики, сколько сожгли икон....
7


 zifirya77 21 февраля 2021 | 16:14
Я за восстановление памятника. Безотносительно к личности Дзержинского. Как признание того, что нельзя сносить памятники, это наша история, ее нельзя перечеркивать, хорошая она или плохая. Отцы поставили, нельзя сносить. Точка.Кроме того памятник сам по себе потрясающий.
Исключения конечно могут быть, вроде уродливых болванчиков Сталину или Ленину, или, извиняюсь, Аленке. Но только на холодную голову, по согласованию с местными. Может он и смотрится коряво, и пейзаж не украшает, но вот дорог как место где весь город цветы на свадьбу складывал. Памятник от слова память.
7

kfhcfkfhcf 22 февраля 2021 | 06:27
Максим прав.
Шла гражданская война, которая началась не в 18-м году, а намного раньше. Для того, чтобы понять эту гражданскую войну надо (хотя бы) почитать Чехова ("Устрицы"), Тургенева ("Записки охотника"), Достоевского ("Мальчик у Христа на ёлке"), Л.Толстого ("Не могу молчать"), Пажитного ("Положение рабочего класса в России"), Герцена и т.д. Народ жил в невыносимых условиях и, естественно, был озлоблен. Поэтому и гражданская война была жестокой. Столкнулись два класса - сытых и нищих. И компромисса быть не могло. А Дзержинский был, всего лишь, винтиком в этом маховике. Так же, как и "робеспьеры, дантоны и проч. во Франции или Кромвель и Карл i в Англии (с сопутствующими тысячами жертв). Только наивный может думать, что борьба двух непримиримых противников может быть бескровной.
7

advokatvladimir Владимир Осин 22 февраля 2021 | 12:42
И что может такой оппозиционер предложить народу?
7








COLD DAYS                Samuel Krig
version 2


Когда в конец достанут жестких будней списки,
В уютном прошлом скроюсь на три дня,
Чтоб никакой пиит из Уссурийска
Не раздражал своими мыслями меня.

Есть имя Росияна, есть Голуба,
Алиса-Нефертити и Лиса.
Вокруг мелькают курточки и шубы,
А в голове шумят далёкие леса.

Две энергичные виолончелистки
Играют классику и каверы на рок.
Продюсеру их – шустрой оптимистке
С концертов тех перепадет кусок.

Переименование аэропорта Шереметьево,
Чтоб стал он имени кого-то – чей-то бред.
Всё это как трамплины лихолетия,
Союзы, общества и прочий «культпросвет».

Есть топовые девочки в оправе
Из бриллиантов тех, кто с ними спит.
Стремления дней былых, как сор в канаве,
А сверху - от бомонда новый хит.

Писать рассказы и стихи желает каждый третий.
Произведениями переполнен Internet.
А в окнах бесится холодный сильный ветер.
Так, словно тех персонажей вовсе нет.

Вредить другим от зависти и злобы
Привычно стало многим в наши дни.
А за Уралом – зоны и сугробы.
И на задворках тусклые огни.

Я видел сам как ушлая крестьянка
Пыталась банку ножницами вскрыть.
Есть двое у неё детей и долг огромный банку,
Который невозможно погасить.


Теперь рабыней на разносе пищи,
С кроватью в комнате общаги, ждёт она
Какой-то перемены, словно нищая,
И смотрит на дорогу из окна.

Другая девка сигаретами торгует,
В Москву вцепившись чтоб не околеть,**
Полнеет, спит за ширмой, где не дует,
Возле ведра с мочой, подчас, выходит в сеть.**

Примеров множество, и все они кошмарны.
Так не живут, так коротают дни.
Народец тот, пронырливый, вульгарный -
Действительность, как ты её не гни.

Уж молодёжных банд вокруг навалом,
И журналистика как бешеный клубок.
Кишат людьми столичные вокзалы.
Капитализм бездушен и жесток.

Сверкает Вечный Кремль над рекою.
На черном бархате рубины звёзд горят.*
Погрязшим в этой пёстрой паранойе
Не хочется уже смотреть назад.











                ред.2 мая 2018
                3:58




Note:     *  Кремлёвские звёзды - навершия шпилей башен Московского Кремля
                в форме пятиконечных звёзд, изготовленные из рубинового стекла
                и установленные взамен гербовых орлов Российской империи
                в 1930-х годах на пяти башнях Московского Кремля -
                Боровицкой, Троицкой, Спасской, Никольской и Водовзводной.