Судьба моя - не суррогат

Владимир Мартовицкий
Судьба моя - не суррогат,
хоть в доме нет служанки,
не снится личный адвокат
и счёт в швейцарском банке.

Какой закат, какой восход,-
немею от восторга!
Зачем учёт, расход-приход
мне на пороге морга?

Не лучше ль с небом говорить,
на внуков любоваться,
и душу звёздам отворить,
ведь ей - всего лишь двадцать?!

В лугах о росы, поутру,
запятнанные мысли
без сожаленья оботру,
чтоб сердце зря не грызли.

И надо бы ещё успеть,
на пике вдохновенья,
те песни о России спеть,
что раньше каждый день я
учил, забыв о суете;
когда-то так и книги
читал запоем, но не те...
Надеть пора вериги,
а к ним (в комплекте) и сума,
чтоб было тело живо.
Меня ждёт горе от ума,
а жадных - от наживы.