Память сердца

Юрико Ватари
Ночь в рассвет утекает, тает...
Громче дворников голоса.
Вновь не сплю, до утра  читаю
Улетевших на  небеса.

Сквозь  голодно-горькое  детство,
Пламенели  в  стихах  строкой.
В них единое билось сердце,   
В кровь испытанное  войной.

Отчего я так остро чувствую
Перекрестие судеб и лет?
Души добро-счастливо-грустные?
Память прошлого?  Боли цвет?

Я, не знавшая пепелища,
Из двухтысячных  мирных    лет
В порубежьи,  пред ними - нищая.
Стерегу   уходящий  след...