О, мальчики иных времён!

Марина Ахмедова-Колюбакина
*  *  *

Моим учителям Евгению Долматовскому и Михаилу Луконину

О, мальчики иных времён!
И всё-таки вам было легче,
когда согнулись ваши плечи
под грозной тяжестью погон.

Ведь вашим замыслом был мир,
а исполненьем: – Батарея!
Готовься к бою!..
Каждый миг
был в ореоле эпопеи.

О, мальчики военных лет,
вы ночью клали в изголовье
стихи из фронтовых газет,
написанные вашей кровью.

И если пулей разрывной
вам ваше сердце разрывало,
перед бесстрашною строкой
и смерть бессильно отступала.

О, мальчики военных лет,
теперь глядите вы с упрёком
на наш едва заметный след
и на беспомощные строки.

И виновато я молчу
перед пустым листом бумаги,
писать о страхе не хочу,
писать не смею об отваге.

Но всё равно иду на свет
стихов из фронтовых блокнотов,
что мальчики военных лет
писали наспех в мрачных дзотах.