Мальчик. Рассказ о войне

Ирина Стефашина
   — Эх! Не выживет! - старый конюх сокрушенно помотал головой.
   — Дедуль, чего не выживет-то?
   —  Кобыла уже старая, да и родился он раньше времени.
   —  Можно, я себе его заберу?
   —  Мамка с папкой не наругают?
   — Не наругают. Они у меня хорошие.
   С этими словами мальчишка подошёл к жеребенку, который пытался встать, но ноги разъезжались в разные стороны и он смешно ткался мордой в солому.
   —  Кормить чем будешь? У его мамаши молока нет
   —  нас корова недавно отелилась.
   Пацанёнок сгреб свой «подарок» в охапку и, как великую ценность потащил домой.
   — Во! Нахлебников прибавилось — засмеялся отец.
   —  Пусть занимается - мама одобрительно кивнула головой.
   — Как назовешь? — спросил отец
   —  Не знаю? Он же мальчик. Мальчиком и назову.

     Теперь парнишка круглыми сутками торчал возле своего питомца. Кормил поначалу, «с пальца», разжевывал хлеб и клал жеребенку в рот.
     На второй месяц жеребенок уже твердо стоял на ногах.
   —  О! Погляди-ка! Выдурился! —  с удивлением улыбнулся конюх, зашедший в гости.
   —  Так за детьми малыми не ухаживают, как он за своим конём.

    Теплое летнее утро прорезал истошный крик соседки.
   —  Людечки! Что ж это делается на белом свете? ВОЙНА!

     Паренёк с своим Мальчиком были в первых рядах добровольцев. Прошло уже 12 лет, как он немощного жеребчика взял под свою опеку. Из маленького паренька вырос плечистый юноша, а из тщедушного «конька-горбунка» сильный и красивый конь.

Шёл третий год войны. В каких только передрягах не побывали боец и его конь.Спали, греясь друг об друга, переходили болота в ледяной воде, плелись по степным дорогам, глотая пыль. Но самое главное в их жизни было то, что они вместе.

     Сегодня был последний вечер перед решающим наступлением.
   —  Пойду - ка я коня искупаю.
   —  Говорят, что немец совсем рядом - предупредил его товарищ.
   —  Я быстро. Уж больно день выдался жаркий, ополоснуться хочется.

    Стрекот автомата прорезал вечернюю тишину. Конь вздрогнул, но не сдвинулся с места, а парень стал тяжело оседать на землю. Жеребец раздул ноздри и опустился перед хозяином на колени. Тот, теряя сознание, уцепился за гриву. Конь, что есть мочи, понесся от страшного места.

   — Скажи спасибо Мальчику — ворчал старый военврач. Знает ведь, шельмец, где санбат! Доставь он тебя, хоть на 5 минут позднее, уже с ангелами бы разговаривал....


P.S. Герои моего рассказа вымышлены.