Ушедшие в бессмертие

Валерий Тёркин
******
УШЕДШИЕ В БЕССМЕРТИЕ

                Имя твоё неизвестно, 
                подвиг твой бессмертен
                Михалков С.В.

Лежал солдат молоденький без сил
В военно-санитарном эшелоне.
Сестричку молодую попросил,
Чтоб написала матушке – Матрёне.

– Ты напиши, что я благодарю
За каждый день мне отведённый жизнью;
Что провожал закат, встречал зарю
И что погиб, сражаясь за Отчизну.

Я не жалею больше ни о чём,
И ты не лей слезу, моя родная.
В землянке часто снился отчий дом,
А нынче – палисадник…
У–ми–раю!..

Смирился я…
В душе упрёка нет…
В сердцах к другим не распаляй обиду.
За всех погибших в праведной войне
Ты отслужи в церквушке панихиду.

Я воевал за Родину свою,
За деревеньку бился, за любимых.
Не отступал и в яростном бою,
И вот поймал свинец в окопах зимних.

Но я вернусь в деревню по весне,
Когда запахнут свежей мятой сени.
Как только растворится рыхлый снег,
Укроюсь тихо в лепестках сирени.

Я буду приходить с рассветом дня,
Скользить лучом по яблоням цветущим.
Вы в пенье птиц услышите меня,
А летом зашуршу в зелёной гуще.

Я верю в то, что разобьём врага,
Замолкнет гул тревожной канонады.
И снова ярко зацветут луга,
Придёт однажды и победы радость.

Прощайте, матушка!..
Своей рукой
Не в силах написать, хоть боль утихла.
Я к вам стремлюсь тоскующей душой.
Прощайте все!..
Не поминайте лихом!.."

…Мы помним всех!.. –
Бессмертен Ваш отряд!
Покойтесь с миром в Царствии Небесном.
Погибли Вы в сраженьях, но не зря…
Пусть даже имя будет неизвестно!..