Журавли над Припятью

Валерий Беклемишев
А над Припятью дружная стая
Прилетевших домой журавлей.
Оставляли они, улетая,
Часть души средь полынных полей.

Под тропическим небом Марокко,
Под луной африканских широт
Часто грезились в дымке далёкой
Им просторы полесских болот.

А на Белой Руси завируха
Танцевала в полях полонез.
Завывала волчицею вьюга.
Звёзды-льдинки с озябших небес

За Горынь светлячками летели,
Золотинки роняя на снег.
Лишь трещали от холода ели,
Да ушастого филина смех,

Раздаваясь над сумраком пущи,
Завораживал души людей.
Словно это шалил всемогущий
И немного хмельной чародей.

Но недолго бродил у опушки
С кистенём злой разбойник мороз.
Убежал, лишь увидел веснушки
И забавный, чуть вздёрнутый нос.

Колокольчиком смех раздаётся
Всё задорнее, громче, смелей.
Знали мы, что вернётся, вернётся
К нам на крыльях больших журавлей

Чаровница – весна молодая.
Возле Турова ступит на луг.
Прокурлычет ей весело стая,
Над дубравами сделает круг

И опустится белой метелью
У бескрайних Ольманских болот.
Встретит гаичка путников трелью.
Вот и дома! Окончен полёт!

Затерявшись в лесной глухомани,
Там где солнце, как розовый шпиц,
Пьёт росу, ты увидишь в тумане
Грациозных танцующих птиц.