Пришествие

Антон Архаров
Легковейно как лебяжьи перья..
С колокольни осыпались звоны.
А в притворе мних седобородый
Умилённо слушал песнопенья
Он сидел в разодранной хламиде
Он просил смиренно подаянья..
Толпы шли без тени состраданья
Толпы шли несчастного не видя.

В небе кобылицей красногривой
Проносилось солнце безучастно.
Мних взывал о помощи всечасно
Ну а люди морщились брезгливо
Только, только из окладов лики.
Воззирали с пламенным укором.
И хоругви дрогнули со звоном.
Ждали все прибытие Владыки.

«Где Владыко? Отчего он медлит?»
Раздавались возгласы неброско
Уж луна скрипящею повозкой,
Поползла над выжженою степью.
Ночь тащилась раненою рысью.
«Что Он медлит?» Люди причитали.
И тогда хламиду с плеч срывая
Он явился в белотканной ризе.

И взгремело слово в жгучей силе
Мглы завесу разодрав на части.
«Я взалках и вы не дасте ясти.
Возжадах. И вы не напоили!
Странен бех, и не введосте мене
Наг, и не одесте мене. Бысте
Я в темнице, и не посетисте               
И огонь негаснущий в Геенне


Уготован вам! За то что прежде,
Не имели к ближним состраданья
Ждёт вас некоснимо воздаянье,
И мечтою лживою не тешьтесь,
Что в аду зачахнет пламя скоро,
Распадутся облачные звенья…
И прольются труб стоустых звоны,
Над юдолью мрака и безверья!»

                2020 г.