Привидение

Михаэль Ринат
Где сырость Невы  проникает под кожу,
Там, ежась, дворцы  искривились в каналах,
Им в серой воде отражаться  негоже
И мокро лицу на гранитных причалах.

Живет в Петропавловке эхо  расстрелов,
Не ждали мосты  трагедийного  рока,
Не к месту Венецию строил Растрелли,
Подняв  из  болот  капители  барокко.

И что проступает  сквозь капли тумана,
И что различает  в нем взгляд изумленный?
Железную поступь   в разлете  кафтана
И сон, из Европы сюда завезенный.

Расчерчены четко проспект и ограда,
“Лукавый попутал!” -  шептались в народе,
Здесь холодно статуям Летнего сада,
Италии мрамор  блестит, чужероден.
 
Где брызжут фонтаны версальскою модой,
Разыграно лето под небом обложным,
И золото борется в нем  с непогодой
И гравий дорожек скрипит осторожно.

С природой самой состязаться Ты вздумал?
Нет в книгах расходных  графы для ответа,
Европу в России построить  задумал?
Она - привидение  в городе этом...

Февраль 2021.