Такой круговерти не видел в Крыму...

Николай Маркин 2
Такой круговерти не видел в Крыму
Лет двадцать, а может, - здесь сколько живу.
Покажется в небе, прижавшись к земле,
Огромная туча и, скрывшись во мгле,

С завидным упорством рассерженных жён
На землю обрушит не счесть веретён
Из мягкого снега и хрупкого льда.
А ветер их крутит – туда и сюда,

Бросает на стены и крыши домов,
Как будто там хочет им выделить кров.
То бросит, схватив, эту белую взвесь
На хвойных парад, утолив свою спесь.

И с каждым порывом своя новизна:
То слева, то справа, и в том неважна
Направленность в резких потугах его,
Не видно в метели нам в той ничего.

Утихнет вдруг ветер и солнце блеснёт,
Меж туч одиноких окошко найдёт,
Как будто весна наступила всерьёз.
Серёжки, по снегу с пушистых берёз

Рассыпавшись рядом как карточный крап,
О женской запасливости говорят.
Не долго ярило пробудет в виду,
Вновь ветер закрутит пластинку свою.

И туча накроет – не видно ни зги –
Пространство от неба до самой земли.
И снова снега вперемешку с дождём
Под вой озверевшего ветра мы ждём.

И так, от забот не уставши, не раз
Округа меняла свой лик в получас.
Смиренно деревья стояли в снегах,
Держа этот пух у себя на плечах.

Кусты окунулись в тот пух с головой,
А в небе всё кружит серебряный рой.
Лишь к вечеру стихла, уставши, пурга.
Мороз заглянул во дворы, на луга…

За три пролетевших с морозцем денька
Всё ж солнце подъело в округе снега.
            15.02.2021