Амэ

Юрико Ватари
Вернулась в лес...
- Как без меня живешь?
Молчим вдвоем...
Я слушаю подолгу
шум молоточков:
по цветному шелку
японский зонт
дербанит русский дождь.
Стучит, топочет,
требует впустить,
грозит и, вдруг,
младенчески заплачет...
День притемнив,
цвета переиначит
да просит все
домой не уходить.
Была веселой
лишь в Дайтоку-дзи...
Там проливной,
всю промочив до нитки,
со мной смеялся:
- Ты в родстве с улиткой,
коль лужам рада,
как снегам - пингвин!
В Дайтоку - радость!
Здесь - самообман?
Мои дожди -
турусы на колесах...
Ответы дал
на глупые вопросы
готовый к рейсу
новый чемодан...