Уходит эпоха

Елена Гутник
          Памяти ушедших талантов
          и прекрасных душ

Змее подобно, новая эпоха
Из старой кожи, словно из чулка,
Ползёт, ещё не чувствуя подвоха,
Не ведая что и зачем пока.

Неопытность по-детски проявляя,
От прошлого избавиться спешит.
Безграмотно, без ада и без рая,
По-новому устраивает быт.

Жемчужины прошедшего столетья
Не в силах ни сберечь, ни оценить.
И множатся повсюду междометья.
И путается праведности нить.

Уходят. Очень быстро. Безвозвратно.
Не вписаны в лекала новых дней.
Душа и кожа всей эпохи многократно
Прекрасных и талантливых людей.

А новое, со временем набравшись
И мудрости, и опыта, и сил,
В безграмотности разочаровавшись,
Потребует немеркнущих светил.

И вновь взойдут они на небосводе,
Все звёзды, засияют на пути.
Присуще человеческой природе
К прекрасному и мудрому идти.