Пётр Великий

Любовь Николаевна Романова
Рост, благородство – всё при нём,
Осанка и черты лица живые…
Но всё ж не слыл богатырём,
Где в теле непропорции сплошные:

Как исполин он был при встрече,
Где ног размер был слишком мал,
Не крупны руки, узки плечи…
Но всех другим он покорял:

Умом, энергией и нравом.
От сна Россию пробудив,
Великим прозван он по праву –
Опережая время, жил.

Вникал во все вопросы лично,
Идя по праведной стезе,
И на врагов он заграничных
Не мог в спокойствии глазеть.

Он победил в войне со шведом,
Что длилась двадцать один год,
И турок власть Петра отведал.
Был царь и  гордость, и оплот!

Он прорубил окно в Европу.
Чтоб доступ к Западу открыть,
И вопреки людскому скопу,
Велел столице новой быть.

Он был в истории загадкой,
За правду тратил много сил,
Наш Всероссийский Император –
Последний царь всея Руси.