Исландское

Николай Калиниченко
Эйяфьятлайокудль спросонья ищет будильник -
Нащупывает маленький рыбацкий пос;лок,
Парковку, площадку для баскетбола,
Метеостанцию, загон для скота,
Семь однотипных домиков, на крышах растет осока.
Эйяфьятлайокудль поднимает крышу
И сразу видит кота, кабинет от IKEA,  письменный стол.
На столе - Codex Regius открыт на речах Высокого.
"Прежде чем в дом войдешь,
Все входы ты осмотри,
Ты огляди, - Ибо как знать, в этом жилище недругов нет ли."
Тлеет крыша под пальцами
 исполина,
Загон для скота горит.
Солнце сквозь дымный плюмаж вулкана
Похоже на грустный кнедлик.
Кот шипит, великан убирает руку... "Все входы ты огляди!"
Бирна Тормундсдоттир варит рыбные щи.
Капелька пота катится вниз по шее исландки, достигая пышной груди.
Сегодня в Рейкьявик с юга прибудет груз неженатых мужчин.