Мандарин

Ковальский Владимир
Короток век собачий,
Мерзкий двадцатый век.
Пулю себе назначил
Проклятый человек.
Пуля пробила нервы,
Вышла в кровавый рот.
Вот человек, и первый
Он на Земле урод.
Пуля прошила кожу
Ниткой промокших лет.
Шею затяжкой гложет
Шнур от промокших кед.
Больше не будет снится
Тощей душе - весна.
Тот, кто летел, тот птицей
Падает в зимних снах.
Больше не будет тело
Чувствовать ветерок.
Душу свою разделал
Тот, кто и жить не мог.
Рыщут в сыром подвале
Будто бы крысы - дни.
Поезд стоит на вокзале,
Все погасив огни.
Поезд - рефрижератор,
Грузят тебя в вагон.
Чья-то блестит помада,
Желтый в руке жетон.
Может, остановилось
Время, и стая дней.
Может, в тебя влюбилась
Лучшая из людей...
Может быть, пуля только
Любит тебя - в плечо.
Может быть, сердцу больно,
То есть, ты жив ещё.
Может быть, век собачий
Слёзами - с мокрых век.
Может быть, что-то значит
Жизнь твоя, Человек...