Младенчество - из поэмы Постель

Илья Лируж
Мир отгорожен прозрачною легкою сеткой, —
Мальчик смеется и тянет ручонки в кроватке,
Бросил игрушку, — и палец, протянутый цепко,
Сильно сжимает, конечно, с мужскою ухваткой.

Счастлива мама, отец расцветает в улыбке.
Мальчик красив, не по возрасту развит и крепок.
Вот он какую струю запустил без ошибки
В папу и маму — почти что достал из-за сеток.

Что ему чудится после кормленья, и что ему снится? —
Мир ограничен родными руками и маминой грудью.
Сколько тепла источают склоненные лица –
Это, наверно, они называются — люди.

Как хорошо засыпать, чтоб потом просыпаться
И покапризничать — как это выйдет, а ну-ка...
Новый какой-то предмет получить, чтобы с ним разбираться.
С папой и мамой втроем поиграть и погукать.

И хорошо б поскорей подрасти и развиться,
Стать как они — интересно, когда это будет?
Ах, как прекрасны, светлы и чисты эти лица,
Это, конечно, они называются — люди.