Размышления о хождении

Виктор Никитович Астафьев
Уменье жить – погибель для  талантов,
способность лгать – искусство иллюзорное,
как яркий блеск фальшивых бриллиантов,
но для «элиты»  свойства не зазорные.
Берут от жизни то, что им даровано,
не брезгуя и тем, что уворовано…

Они вкушают жизнь и прелесть власти, –
псевдоморфозы внешне притягательны, –
всё для себя, любимых, а напасти
народу в милость, как «залог страдательный».
Страдательный – давным-давно действительный,
по форме большей частью повелительный…

И вот кто строем, кто поодиночке,
но большинство бредут, толпой влекомые,
лишь  расставляют шире локоточки,
чтоб не прижались люди незнакомые.
Брезгливость в субъективном отношении
не тормоз объективного движения…

Всяк бережёт интимное пространство,
не беспокоясь, впрочем, о последствиях
ходьбы бесцельной, зная, – постоянство
куда надёжней, чем сомнений бедствия.
Полезное занятие – хождение!
Из холода брести в обледенение…




Псевдоморфоза (от греч. — ложный и форма) — кристалл или минеральный агрегат, находимый в несвойственной данному минералу форме, которая повторяет форму другого минерала или биологического тела. Псевдоморфоза образуется в результате замещения одного минерала другим с сохранением внешних форм исходного минерального или иного материала (кристалла и т.д.) или при заполнении более поздними минералами пустот, образовавшихся при растворении относительно более ранних кристаллов