22. Блаженны, кто не видел, но поверил

Полина Долинина 2
Блаженны, кто не видел, но поверил:
что Ты, Иисусе Господи, воскрес!
Но те, кто с Тобой встретился, Воскресший,
Душой переменились в этот день!

– Видя Тебя, Мария Магдалина,
смогла произнести лишь: «Раввуни!»
За ноги, приклонившись, ухватилась,
и осязала Тебя во плоти.

С ответной радостью, ответною любовью,
откликнулась из глубины души.
И Ты пришел к ней, как для встречи новой,
Так и затем, чтоб к жизни дать дары:
;
На проповедь ее благословляешь,
чтоб принести ту весть ученикам.
Свидетельницей воскресения бывает,
не только лишь для них, но и для нас.

– Также и Петр, Тебя увидев только,
с раскаяньем перед Тобой припал.
Снова становится, как прежде был, – Апостол.
Дар к жизни новой – пастырский талант.

– Лука с Клеопой, Тя на пути встретив,
с Тобой беседовали, не узнав еще.
Дар к жизни, им: Писаний разуменье
Ты дал, талант благословив такой.

Также отверз духовные им очи,
чтобы Воскресшего Тебя узреть.
И со свидетельством,
идут те скоро к прочим,
чтоб принести о воскресении весть.

– И предстаешь когда Ты пред Фомою,
язвы Свои не просто обнажив,
Но чтобы видя, веровать он мог бы, –
к ним прикоснуться позволяешь Ты.

Как Искупителя познать Себя желаешь,
Язвы гвоздиныя, и от копья, явив.
И он, лишь прикоснувшись, восклицает:
«Господь и Бог мой!» – голову склонив.

Дав прикоснуться к Телу, что духовно
теперь, по воскресении Твоем, –
Познался ему, как Господь и Бог,
Фому истиной верой одарив.

– Также кормив учеников у моря,
рыбой и хлебом, – души просвещал.
Беседуя, в душеспасительных беседах,
духовной радостью их души укреплял.

– Но первою увидев Свою Матерь,
Ты в утешение великое был Ей.
Как о Воскресшем, Та хранила память,
предвечно, до последних Своих дней…

– Много других последующих явлений,
в те сорок дней Ты на земле свершил.
И к жизни новой Ты направил сердце,
каждому дав безценные дары.

– Так и теперь, не престаешь являться,
 для избранных, смиреннейших людей.
 И так являясь им, приносишь дары, –
 и те послушны в верности своей.;