Жил-был газон...

Инна Заславская
Жил-был газон,  обычный городской.
На нем трава селилась, как хотела:
Под рослою куриной слепотой
Стелился клевер розовый и белый.
Все вместе: кто цветет и кто не цвел,
Кто ростом мал, и кто высок и строен.
Но вот ландшафтный гуру подошел
И видом этим был обеспокоен:
Как это так – кто в лес, кто по дрова?
Нельзя растить газоны по старинке!
Должна быть однородной вся трава,
Одной длины должны быть все травинки.
Косилкой шустрой раз-другой провел
И выравнял растительность как должно.
Газон похож на биллиардный стол –
На нем кому-то выделиться сложно.
А если вверх стремится колосок
Или соцветье с листьями резными,
Ему тот час: уж больно ты высок!
Чик – и подрежут вровень с остальными.

Жил-был обычный деревенский луг,
Не тронутый сноровистой косою.
На нем лилово цвел гадючий лук,
Алел кипрей, обрызганный росою.
Ромашки затеняли мураву
И злаки поднимались к небосводу.
Никто не окорачивал траву,
Никто не укрощал ее природу.
Ну разве в сенокосы… Но затем
Луг снова становился сам собою –
Кукушкиной травою шелестел,
Светился огоньками зверобоя…

Читатель удивится: «подожди,
Какой же вывод речь твою итожит?» -
Где все свободны – равенства не жди,
Где все равны – свободы быть не может.
                2021 г.