Память сердца

Николай Сабодах
Память сердца, срывая затворы,
с лет прошедших, уносит нас в край,
где не вскрыт ещё ящик Пандоры
И поют про Москву и Домбай;
Расцветают улыбки на лицах:
радость шлёт коллективный досуг.
Полыхают лучами зарницы,
нам прекрасные очи подруг.
Миру, хлебу, добру знают цену,
с детства совесть и честь берегут,
вырастая из недр поколений,
верят: благо даёт общий труд.
Нет нужды ковыряться в помойках
ветеранам великой войны.
Человек, своё званье высоко,
гордо носит под флагом страны
без трясущих мошной богатеев:
олигархов, банкиров, дельцов
загребающих жар, кто наглее,
от светящих Отчизне костров.
В карту глядя, страну не найдёте,
к ней билетов кассир не продаст…
Не летают туда самолёты
и не мчатся стрелой поезда.
Звонкий смех детворы льётся с улиц,
из дворов и из окон квартир.
Да, к былому чуть - чуть прикоснулись
и назад, в переделанный мир.
Как во сне растворилась эпоха,
оставляя разрухи следы,
только память свинцовым горохом
ранит душу, сжимая кадык.