Афанасий Никитин

Лида Костина
         Се написах грешное свое хожение за три моря...
                Записки А.Никитина в составе Троицкой летописи,
                найденной историком Н.М.Карамзиным

Тверской купец Никитин Афанасий
Морям восточным произвёл подсчёт.
В волнах коварных был как путь его опасен,
Потомкам-землякам представил он отчёт.

Где португальских моряков ещё команда не ступала,
И европейцев горизонт не заслоняли корабли,
С котомкой на плечах прошёл один устало
Посланец русской княжеской земли.*

Дворцы волшебные Джунира и Бидара
Пред ним предстали во красе,
И блеску солнечного жара
Дивился он на сказочной стезе.

Индийский быт затейливый изведал,
Весь Малабар обширный покорял,
Но Русь в душе своей не предал
И край снегов увидеть вновь мечтал.

*Португальский мореплаватель Васко да Гама достиг западного берега Индостана в 1498 году.
Афанасий Никитин путешествовал по Персии, Индии и Турции в 1468-1474 годах, т.е.   на 30 лет ранее.