Тёплый берег

Ольга Ковалёва 6
Тёплый берег

Сюда мы вернёмся, дела отложив,
Припомнится мне этой песни мотив:
И "Тёплый берег", и близость воды,
Где на песке только наши следы.

Я эту осень запомнить хочу:
Пусть мы изменимся - всё по плечу!
И чудный берег, Славянский залив!
Здесь, как и в жизни, прилив и отлив.

Я благодарна юдоли своей,
Где наши судьбы, как судьбы людей.
И тёплой водою смоет следы,
Где мы с тобой: только я, только ты!

Спи, мой город!

Спит мой город-мечта на распутье времён,
Где Курчатов, как сын, сторожит этот сон.
Хоть и молод - велик, город-спутник АЭС,
И рожденьем своим он прославил прогресс!

В запоздалой любви я признаюсь тебе:
Спи, мой город, - подарок в нелёгкой судьбе!
Я твой сон потревожить не смею, прости...
Путь-дорожка одна! Мне с тобой по пути!

Спит мой город, раскинувшись на берегу,
И огнями горит "Тёплый берег" в снегу!
Спит мой город и что-то бормочет во сне,
В запоздалой любви не признавшийся мне.

Дичня-речушка

Свапа и Усож в Сейм текут...
Слава Богу не в Оку!
   Курская поговорка

Искришься, бежишь ручейком на раздолье -
Речушка, что Дичнею здесь назвалась.
Холодные воды несёшь на приволье,
И к Сейму родимому ты прорвалась!

Постой! Погоди-ка! Ну где тебя носит?
Бежишь без оглядки ты в отчий свой дом!
Весной полноводна и высохнешь в осень...
Ты к иве плакучей бежишь под мостком.

Дичня - левый приток реки Сейм

Ода Лилии

Я любовалась лилией,
Когда алел рассвет!
В цветочном изобилии
Сиял волшебный свет.

Срезать не стоит лилии
С красою неземной,
С божественной идиллией
В палящий летний зной.

В цветочной чаше ранняя
Устроилась пчела,
Нектарами желания
Она упоена.

О, лилии высочество -
Изящества краса!
И неземное зодчество,
Что дарят небеса

Нам с трепетной наивностью
И свежей чистотой,
И с юною невинностью,
И с вечною мечтой!