Остаповое

Илья Бестужев
С благодарностью за вдохновение Марии Арнаутовой
http://stihi.ru/rec.html?2021/02/23/624

Забыв про то, что на траве дрова,
Вообще забыв про томный взгляд Лючии,
Забыв, что пешка ходит от Е2 –
Остапа понесло до Кампучии,
Где кхмерская раскосость множит лень,
Где белые слоны стадами бродят,
Где даже пень становится - Пномпень,
Согласно местной кампучийской моде.
Где удобряет рис крестьянский пот,
Отвергнуты все прочие химеры,
Как завещал сорбоннский вождь Пол Пот
Грядущим поколеньям красных кхмеров...
Такая блажь накроет на заре,
Как будто от весны ключи вручили.
Под новые листки в календаре
Остапа понесло до Кампучии
Сквозь эти немгновенья предвесны,
И эти сны про Штирлица с гестапо,
И все вокруг совсем удивлены,
Куда порой несет иных остапов.
…А нас с тобой - ждет тихий бережок,
Манульность шампуров по-над углями,
Едва заметный месячный рожок
Над облачными стылыми полями.
Довольно ныть! Хорош сидеть в стенах!
Ну не для них же наш характер пылкий!
Придет весна. И мы пошлем все нах,
Уйдя в поля на шашлыки с бутылкой!