Тщеславие

Лидия Зимонина
Решила пешка, что  величие ферзя
Ей более к лицу, чем  ранг солдата,
Что по   плечу  ей  значимей стезя,
Важнее  остальных она  для  мата!

Желая возыметь почтение  других,
Она  ходила   впереди  так   важно,
И, убеждая   в намерениях  благих,
Вступала в  бой с врагом отважно!

В расчётах не были все те,
Кто скромно ждал момент для шага
Она в игре на высоте,
И ей присуща лишь отвага

Восьмая клетка   -   взят    реванш,
Но стать ферзём ей не случилось,
Решил игрок: слону - карт - бланш,
И пешка с  поля удалилась.

Лежала одиноко под столом,
Жгли душу горечь и обида,
И спорила с удачливым слоном,
Что быть ферзём  -  её планида

В шахматах есть ситуация,когда пешка доходит на поле до 8 клетки,
 и тогда игрок может заменить пешку на любую фигуру,
на ту,которая может сыграть роль в выигрыше.
Игрок может заменить на ферзя,но не всегда это выгодно.