124. Явление воскресшего Иисуса ученикам

Полина Долинина 2
 Ещё Лука с Клеопой говорили,
с учениками:
как Господь хлеб приломил им,
и те познали как Воскресшего, Его, –
Сам Иисус встал посреди учеников.

 И их приветствуя, сказал: «Мир вам!» 
И убоялись, устрашившиеся тогда,
подумав то, что видят они дух.
(Но был то – Сам Воскресший Иисус.)

 «Что смущены есте? – Ты им сказал.
И отчего входят в ваши сердца
те помышления?» –
 «Смотрите, – говорил, –
на руки Мои и ноги Мои,
что Сам Я есмь. – И осяжите Мя!»
(Потрогать  приглашая их – Себя.)

 «Увидите, ведь плоти и костей
дух не имеет, как имею Я, теперь».
И то сказав, им руки и ноги показал.
(Что были с язвами, по снятии с Креста.) –

 Еще от радости неверующим им,
чудящимся, сказал: «Имеете ли,
что-то съедобное здесь?» – дали они от
печеной рыбы часть, и от пчелиных сот. –
И взяв, пред ними, – сию пищу ел. –

 Сказал же им что: «Суть есть слов сиих,
которые тогда говорил вам,
еще (до смерти) сущий с вами, Я:
Что подобает всем написанным в законе,
Моисеевом, в псалмах и у пророков,
о Мне, – окончиться» –
Тогда им ум отверз,
чтбы Писания уразуметь.

 Сказал, что (как) написано есть, там:
Христу так подобало пострадать,
воскреснуть же от мертвых в третий день.
И проповедаться во имя Его, (всем)
покаянию и отпущению грехов
во всех народах, начиная от
Иерусалима. – «Вы ж, свидетели сим».
(О всех в Писании сбывшихся о Мне.)

 «И вот, – сказал им, – Я пошлю на вас
обетование Моего Отца.
Вы же сидите во граде Иерусалимском,
пока не облечетесь Силой свыше».


 – Господь наш Свою жизнь положил
на то, чтобы с Отцом нас примирить.
Но не заочно, – каждый лично сам
должен покаяться, прощение прося.

Тогда Иисус, коль видит сердце что
желает отвратиться от грехов –
прощает, очищает те сердца
Силою свыше, – Посредник быв Отца.

И Благодать на жизнь новую дает.
Её Он от Отца – в сердца пошлет
и укрепит в решимости тех чад,
что жаждут жизнь добрую начать.

– Покаяться с надеждой о Христе.
С Ним пребывая, ветвью на Лозе,
чтоб жизнь – в чистую, святую превратить.
А грех, как ненавистный, – истребить.

Не возвращаться к жизни уже той,
где был водим и понуждаем был грехом. 
Но на борение духовное со злом
направить силы, что дает нам Он.

Познав, в первую очередь, себя:
в мыслях и чувствах, делах и словах,
За все худое отпущения просив, –
ведя борьбу до смерти со страстьми.

– Иисус воскрес, чтоб воскресить и нас:
прежде духовно, а затем – в телах.
И потому дивились все о Нем,
чудясь и радуясь, – что был Иисус иным!

Когда восстал по воскресении Своем –
от Тела Радость сообщалась всем!
Ведь для Небесной жизни уже то
было Отцом Его претворено.
И сообщалась Радость Жизни всем! –
Та Радость жизни вечной со Отцем!

И эту Радость обещает всем,
Обетование Отчее повторив, –
Чтоб не рассеиваясь ждали вместе то,
что чрез немного дней к ним ниспошлёт!