Золотая рыбка

Шабанова Татьяна
Удочку забросила я в реку -
Поплавок чуть дрогнул на волне.
Что для счастья нужно человеку?
Чтобы повезло лишь чуть-чуть мне.

Закачался поплавок игриво...
Дрогнул... Погрузился в глубину...
Что за чудо?! Что это за диво?! -
Золотую рыбку я тяну!

Хвост её играет жемчугами,
На голове - корона из алмазов.
Человечьими мне говорит словами:
- Загадай желание три раза.

Я подумала и первое сказала:
- Рыбка, ты прости за простоту,
Всей душою я бы пожелала,
Чтоб видели все люди красоту!

Вот второе из моих желаний:
Дай здоровья, счастья и любви,
Чтоб они нашли без опоздания
Каждого, хоть на краю земли.

Ну, а третье - самое заветное! -
Ты моих любимых сохрани
От невзгод, что налетают ветрами,
От несчастья и от нелюбви!

Рыбка грустно на меня взглянула,
Показала золотую спину:
- Выполнить желания не могу я...
И, хвостом вильнув, ушла в пучину.

Но лишь тихий голос над волнами
Пролетел, как лёгкий ветерок:
- Люди! Берегите счастье сами,
Тот, кто любит - тот не одинок.

Красоту земную берегите,
Дружбу вы старайтесь сохранить,
И участие страждущим дарите -
Вот и не прервётся счастья нить...

Ещё долго в волны я смотрела,
Долго я ответа ожидала...
Лишь заря над речкою горела,
Но - увы! - ответа не давала...