Земля, ты кружишься, иль нет?

Марианна Лебедева
Я не знаю, Земля кружится или нет,
Это зависит, уложится ли в строчку слово.
Я не знаю, были ли моими бабушкой и дедом
Обезьяны, так как я не знаю, хочется ли
                мне сладкого или кислого.
Но я знаю, что я хочу кипеть и хочу, чтобы солнце
И жилу моей руки соединила общая дрожь.
           Велимир Хлебников

Мне от бабушки-татарки
Были редкостью подарки:
И зачем я крещена,
Горько гневалась она.
А пред смертью подобрела
И впервые пожалела
И вздохнула: “Ах, года!
Вот и внучка молода”.
         Анна Ахматова


Земля, ты кружишься, иль нет? –
    Хочу спросить тебя, -
Кто были бабка или дед,
    И где моя семья?
А может быть, от обезьян
    Мой род произошёл? –
Поскольку я большой изъян
    В характере нашёл:
Я слишком многое хочу
    Узреть, узнать, понять…
Но, видно, мне не по плечу, -
    Достойно проживать.
* ~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~ *

     Я вижу виденье –
Земля перестала вращаться.
     Покой и смиренье –
Не это ли формула счастья.
     На небе пусть тучи
Гуляют и тьмою грозятся.
     Бывает и круче,
Без туч не бывает и счастья.
     Не надо смиренья,
Не надо тиши и покоя.
     Пусть будет вращенье
Извечное наше земное.
     Пускай ускоренье
 Вращает, родную, вращает.
     Не надо смиренья, -
Ведь счастье в борьбе добывают.
http://stihi.ru/2012/05/14/9487


"Молитва Франсуа Вийона" - Булат Окуджава
Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет,
"Господи, дай же ты каждому, чего у него нет:
мудрому дай голову, трусливому дай коня,
дай счастливому денег... И не забудь про меня..."
http://www.liveinternet.ru/users/3980476/post404048492/
http://azbyka.ru/video/bulat-okudzhava-molitva-fransua-vijona/